بوتين يهدد الولايات المتحدة بسلاح ليزر غامض
وصفت صحيفة "واشنطن اكسمينر" الأمريكية، خطاب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس بالخطاب المعادي للولايات المتحدة حيث هدد بسلاح ليزر جديد غامض سيكون جاهز بحلول نهاية العام.
وكان بوتين قال أمس في خطابه السنوي أمام البرلمان الروسي " إن بلاده سترد على أي نشر للأسلحة النووية متوسطة المدى في أوروبا، ليس فقط باستهداف الدول التي تنشر فيها هذه الصواريخ، بل وباستهداف الولايات المتحدة نفسها، وستوجه موسكو أسلحة جديدة نحو الولايات المتحدة، بعد انسحاب واشنطن من معاهدة الصواريخ النووية متوسطة المدى".
وأشار بوتين إلي أن جميع صواريخ بيرسفيت لدي القوات المسلحة ستكون علي أهبة الاستعداد، وكشف عن الجدول الزمني لنشر صواريخ بيرسفيت الموجهة بالليزر، وكشف ايضاً عن إطلاق طائرة بدون طيار قادرة على استخدام الطاقة النووية في وقت قريب من هذا الربيع.
وأوضح بويتن أن روسيا اضطرت إلى تطوير ترسانتها النووية في القرن الحادي والعشرين ردا على تهديدات الولايات المتحدة، وجادل بأن الولايات المتحدة وليس روسيا ، هي التي انتهكت معاهدة حظر الأسلحة النووية التي وقعت في حقبة الحرب الباردة ، وحظرت خصوم الحرب الباردة السابقين من نشر صواريخ كروز متوسطة المدى.
وأضاف بوتين أن روسيا لا تسعى للمواجهة ولن تبادر بنشر الصواريخ ردا على انسحاب الولايات المتحدة من معاهدة القوى النووية متوسطة المدى، ولكنه أكد إن رد فعل موسكو على أي نشر للصواريخ سيكون حازما..
بينما رفض حلف الشمال الأطلسي " الناتو" التهديد الروسي، واعتبرتهديد بوتين بنشر صواريخ جديدة قادرة على ضرب أراضي أعضاء الحلف أمر غير مقبول.