استشاري بقصر العيني يحذر من القضاء على الكلاب الضالة: قد يؤدي إلى انتشار الفئران والقوارض
حذر الدكتور بهي الدين مرسي، الاستشاري بكلية طب قصر العيني، من أن القضاء الكامل على الكلاب الموجودة في الشوارع قد يؤدي إلى اختلال التوازن البيئي، وزيادة انتشار الفئران والقوارض وبعض الحيوانات الأخرى داخل المناطق السكنية.
وأوضح مرسي، خلال حواره ببرنامج «علامة استفهام» عبر قناة «الشمس»، أن الكلاب والقطط تسهم في الحد من انتشار بعض الحيوانات والقوارض، محذرًا من أن اختفاءها قد يتسبب في زيادة أعداد الفئران وابن عرس، وتحركها داخل المنازل وغرف النوم، بما يضيف مشكلات أخرى للسكان.
وأضاف الاستشاري بكلية طب قصر العيني أنه لا يفضل أن يواجه المواطنون انتشار الفئران وابن عرس في الشوارع والمنازل نتيجة التخلص من الكلاب الضالة، مشددًا على ضرورة التعامل مع الظاهرة وفق حلول تراعي التوازن البيئي وسلامة السكان.
بهي الدين مرسي: القمامة من أسباب انتشار الكلاب الضالة
وفيما يتعلق بطرق التعامل مع الكلاب الموجودة في الشوارع، دعا مرسي إلى معالجة الأسباب المرتبطة بانتشارها، وفي مقدمتها إلقاء القمامة في الطرق العامة.
وأشار إلى أن بعض الدول تفرض عقوبات على إلقاء المخلفات في الشوارع أو تقديم الطعام للكلاب في الطرق العامة، مؤكدًا أن مواجهة مشكلة الكلاب الضالة لا ينبغي أن تقوم على التخلص منها بصورة كاملة، وإنما تحتاج إلى حلول علمية تحد من انتشارها، وتحافظ على التوازن البيئي وسلامة المواطنين ونظافة المناطق السكنية.