وكيل تعليم الجيزة يوجه بضرورة الاهتمام بالطلاب المتعثرين دراسيًا
تنفيذًا لتوجيهات الوزير محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، واصل سعيد عطية، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة، جولاته الميدانية المكثفة لمتابعة انتظام العملية التعليمية، حيث تفقد اليوم عددًا من المدارس التابعة لإدارتي شمال الجيزة والعجوزة التعليميتين، للوقوف على سير العمل داخل المدارس، ومتابعة مستوى الأداء التعليمي والإداري، والتأكد من الالتزام بالضوابط المنظمة للعملية التعليمية.
وكيل تعليم الجيزة يوجه بضرورة الاهتمام بالطلاب المتعثرين دراسيًا
وشملت الجولة بإدارة شمال الجيزة التعليمية مدارس أحمد عرابي الابتدائية، والمدينة المنورة الرسمية لغات، وخاتم المرسلين الابتدائية، وغزوة تبوك الابتدائية، وإمبابة الثانوية العسكرية بنين، والشهيد عبد الرحمن علي عثمان، فيما امتدت الجولة بإدارة العجوزة التعليمية لتشمل مدرسة 6 أكتوبر الابتدائية، وذلك في إطار حرص مديرية التربية والتعليم بالجيزة على استمرار المتابعة الميدانية المباشرة، والتعامل الفوري مع أي معوقات قد تؤثر على انتظام الدراسة أو جودة الخدمات التعليمية المقدمة للطلاب.
وخلال جولته، شدد « عطية» على ضرورة الالتزام الكامل بمواعيد الحصص والجداول الدراسية، وإحكام متابعة حضور الطلاب والمعلمين، والتعامل الجاد والسريع مع حالات الغياب والتأخر، من خلال التواصل المستمر مع أولياء الأمور، بما يسهم في ترسيخ ثقافة الانضباط المدرسي، وتعزيز انتظام الطلاب في الدراسة، وضمان تحقيق الاستفادة القصوى من اليوم الدراسي.
وأكد وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة أهمية الارتقاء بجودة التدريس داخل الفصول، مع ضرورة استثمار زمن الحصة الدراسية بالكامل، والتأكد من تنفيذ الشرح وفقًا للخطة الدراسية المقررة، ومراعاة الفروق الفردية بين الطلاب، بما يضمن إتاحة فرص تعلم حقيقية لجميع المتعلمين، ويساعد على تحسين مستويات التحصيل الدراسي، وتحقيق الأهداف التعليمية المنشودة.
كما وجّه بضرورة الاهتمام بالطلاب المتعثرين دراسيًا، من خلال تحديد جوانب الضعف لديهم وإعداد خطط علاجية مناسبة لمعالجتها، بالتوازي مع الاهتمام باكتشاف المواهب الطلابية ورعايتها، وتفعيل الأنشطة المدرسية المختلفة، بما يعزز بناء شخصية الطالب بصورة متكاملة، وينمي قدراته ومهاراته، ويفتح أمامه آفاقًا أوسع للإبداع والتميز.
وفيما يتعلق بسلامة الطلاب والبيئة المدرسية، أكد «عطية» ضرورة إحكام الإشراف والمتابعة داخل المباني المدرسية، والحفاظ على نظافة الفصول والساحات والمرافق، والتأكد من توافر بيئة تعليمية آمنة ومنظمة وجاذبة، تساعد الطلاب على التعلم في أجواء مستقرة، وتدعم شعورهم بالطمأنينة والانتماء إلى المدرسة.
وشدد وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة على أن مسؤولية القيادة المدرسية تقتضي الحضور الفعلي والمستمر في الميدان، ومتابعة مختلف جوانب العمل داخل المدرسة بصورة مباشرة، وعدم الاكتفاء بالمتابعة المكتبية أو التقارير الورقية، مع سرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة لمعالجة أي معوقات قد تؤثر على انتظام الدراسة أو كفاءة الأداء، بما يرسخ مبدأ المسؤولية والمحاسبة، ويضمن حسن إدارة الموارد والإمكانات المتاحة.
وأكد استمرار الجولات الميدانية والمتابعة المباشرة بمختلف مدارس المحافظة، مشددًا على أن مصلحة الطالب وصون حقوقه التعليمية وتوفير بيئة مدرسية آمنة ومنضبطة تمثل أولوية أساسية لا تقبل التهاون، وأن انتظام العملية التعليمية وجودة التدريس يتطلبان تكامل الأدوار بين القيادات التعليمية والإدارات المدرسية والمعلمين، والعمل بروح المسؤولية لتحقيق أفضل النتائج للطلاب.
وتأتي هذه الجولة في إطار استراتيجية مديرية التربية والتعليم بالجيزة لتعزيز التواجد الميداني داخل المدارس، وتفعيل التواصل المباشر مع القيادات التعليمية، والوقوف على التحديات الفعلية التي تواجه العمل داخل المدارس، بما يدعم سرعة اتخاذ القرارات المناسبة، ويرتقي بمستوى الأداء التعليمي والإداري، ويؤكد أن الطالب يظل محور العملية التعليمية وغايتها الأساسية.