مفاجآت ختام البورصة.. 61 سهمًا ترتفع و151 تتراجع و8 أسهم تتوقف
أنهت البورصة المصرية تعاملات جلسة اليوم الإثنين 5 أكتوبر 2026، على تراجع جماعي لمؤشرات السوق، وسط ضغوط بيعية من جانب المتعاملين العرب والأجانب، مقابل اتجاه المستثمرين المصريين نحو الشراء، لتفقد القيمة السوقية للأسهم نحو 24 مليار جنيه، وتغلق عند مستوى 4.239 تريليون جنيه.
وشهدت جلسة اليوم تحركات متباينة للأسهم، حيث ارتفعت أسعار أسهم 61 شركة مقيدة، بينما تراجعت أسهم 151 شركة، في حين حافظت 10 شركات على مستويات إغلاقها دون تغيير، وسط تداولات نشطة تجاوزت مليارات الأوراق المالية.
إيقاف التداول على 8 أسهم لمدة 10 دقائق
وأعلنت إدارة البورصة المصرية إيقاف التداول على 8 أسهم لمدة 10 دقائق، بعدما تجاوزت تحركاتها نسبة 5% صعودًا أو هبوطًا خلال جلسة اليوم.
وشملت قائمة الأسهم التي تم إيقاف التداول عليها كلًا من الوطنية للطباعة، وتعليم لخدمات الإدارة، وبايونيرز بروبرتيز للتنمية العمرانية-بي أر جي جروب، ومينا للاستثمار السياحي والعقاري، ومصر بني سويف للأسمنت، وانترناشيونال بزنيس كوربوريشن للتجارة والتوكيلات التجارية، وعبر المحيطات للسياحة، وآراب للتنمية والاستثمار العقاري.
وتعكس هذه التحركات حالة التذبذب التي شهدتها بعض الأسهم خلال الجلسة، بالتزامن مع اختلاف اتجاهات المستثمرين بين البيع والشراء، وهو ما أدى إلى تحركات سعرية تجاوزت الحدود التي تستوجب وقف التداول المؤقت وفقًا لقواعد السوق.
مؤشرات البورصة تتراجع والتداولات تتجاوز 9.5 مليار جنيه
وبلغ حجم التداول على الأسهم خلال جلسة الإثنين نحو 2.6 مليار ورقة مالية، بقيمة إجمالية بلغت 9.5 مليار جنيه، من خلال تنفيذ نحو 241.8 ألف عملية على أسهم 221 شركة.
واستحوذ المستثمرون المصريون على 85.97% من إجمالي التعاملات، مقابل 10.65% للمتعاملين الأجانب و3.38% للعرب، بينما استحوذت المؤسسات على 25.05% من إجمالي التعاملات، مقابل 74.94% لصالح الأفراد.
وعلى مستوى صافي تعاملات المستثمرين، اتجهت تعاملات المؤسسات العربية والأجنبية نحو البيع بقيمة 102.9 مليون جنيه و526.1 مليون جنيه على التوالي.
في المقابل، اتجهت تعاملات الأفراد المصريين والعرب والأجانب والمؤسسات المصرية نحو الشراء، بصافي قيم بلغت 423.7 مليون جنيه، و42.6 مليون جنيه، و4.7 مليون جنيه، و158 مليون جنيه على الترتيب.
وتراجع مؤشر «إيجي إكس 30» بنسبة 0.66%، ليغلق عند مستوى 53553 نقطة، كما انخفض مؤشر «إيجي إكس 30 محدد الأوزان» بنسبة 0.65% إلى مستوى 67055 نقطة.
وهبط مؤشر «إيجي إكس 30 للعائد الكلي» بنسبة 0.66%، ليصل إلى 24987 نقطة، بينما تراجع مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية «EGX35-LV» بنسبة 0.73%، مغلقًا عند مستوى 6549 نقطة.
كما انخفض مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة «إيجي إكس 70 متساوي الأوزان» بنسبة 0.89%، ليغلق عند 19776 نقطة، وتراجع مؤشر «إيجي إكس 100 متساوي الأوزان» بالنسبة نفسها إلى 26132 نقطة.
وانخفض مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.42%، ليغلق عند مستوى 6608 نقاط، في الوقت الذي ارتفع فيه مؤشر تميز بنسبة 1.96%، مسجلًا 45663 نقطة، كما زاد مؤشر سندات الخزانة بنسبة 0.06% ليغلق عند مستوى 2673 نقطة.

الأسهم الأكثر ارتفاعًا وانخفاضًا في البورصة اليوم
تصدر سهم عبر المحيطات للسياحة قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعًا خلال جلسة اليوم، بعدما سجل سعر إغلاق بلغ 0.064 دولار، بزيادة نسبتها 18.52%.
وجاء سهم مصر بني سويف للأسمنت في المرتبة الثانية بين الأسهم الأكثر ارتفاعًا، مسجلًا سعر إغلاق 404.750 جنيه، بارتفاع بلغ 13.49%.
كما ارتفع سهم كاتليست بارتنرز ميديل إيست إلى 38.230 جنيه، بنسبة ارتفاع بلغت 5.93%، تلاه سهم سبأ الدولية للأدوية والصناعات الكيماوية بسعر إغلاق 5.550 جنيه، مرتفعًا بنسبة 5.92%.
واختتم سهم ارابيا انفستمنتس هولدنج قائمة الأسهم الخمسة الأكثر ارتفاعًا، بعدما سجل 0.810 جنيه، بنسبة صعود بلغت 5.88%.
وعلى الجانب الآخر، تصدر سهم بايونيرز بروبرتيز للتنمية العمرانية-بي أر أي جروب قائمة الأسهم الأكثر تراجعًا، بعدما انخفض إلى 7.350 جنيه، بنسبة هبوط بلغت 11.45%.
وجاء سهم مصر للأسمنت-قنا في المرتبة الثانية، مسجلًا 207.990 جنيه، بتراجع نسبته 5.45%، بينما انخفض سهم قرة لمشروعات الطاقة والاستثمار إلى 6.500 جنيه، بنسبة تراجع بلغت 5.11%.
كما تراجع سهم جولدن تكس للأصواف إلى 166.510 جنيه، بانخفاض نسبته 4.92%، فيما سجل سهم جيتكس للاستثمارات التجارية والصناعية سعر إغلاق بلغ 0.040 دولار، متراجعًا بنسبة 4.76%.
وتكشف حركة التداولات في ختام جلسة الإثنين عن تباين واضح بين الأسهم والقطاعات، مع استمرار الضغوط البيعية من جانب المستثمرين العرب والأجانب، مقابل عمليات شراء من المستثمرين المصريين، في الوقت الذي شهدت فيه بعض الأسهم تحركات سعرية قوية استدعت إيقاف التداول عليها بصورة مؤقتة.