3 مراحل لتطوير مراكز الشباب.. ماذا تكشف وزارة الرياضة عن الخطة الجديدة؟
أكد محمد الشاذلي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الشباب والرياضة، أن الوزارة تعمل على تنفيذ مجموعة من الملفات والمشروعات الهادفة إلى تطوير المنظومة الرياضية في مصر، وفي مقدمتها كرة القدم ومراكز الشباب، مشيرًا إلى وجود خطة زمنية محددة لتطوير مراكز الشباب بمختلف أنحاء الجمهورية.
وقال محمد الشاذلي، خلال تصريحات لبرنامج «ستاد مصر»، الذي يقدمه الإعلامي عبدالناصر زيدان عبر قناة «Modern MTI»، إن هناك توجيهات من وزير الشباب والرياضة بضرورة التواصل المستمر مع وسائل الإعلام والمنصات المختلفة، بهدف توضيح جميع الملفات والقضايا المتعلقة بعمل الوزارة.
مشروع متكامل لتطوير كرة القدم في مصر
وأوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الشباب والرياضة أن الوزارة لديها توجه لتنفيذ مشروع متكامل لتطوير كرة القدم بالتعاون مع الاتحاد المصري لكرة القدم والأندية، لافتًا إلى أن المشروع من المقرر طرحه للنقاش المجتمعي.
وأشار إلى أن المشروع سيبدأ بالاهتمام بقطاع البراعم والمراحل السنية المختلفة، بما يسهم في تطوير قاعدة الناشئين ودعم مستقبل كرة القدم المصرية.
تعديلات قانون الرياضة وقطاع الناشئين
وأضاف الشاذلي أن تعديلات قانون الرياضة تتضمن عددًا من البنود المرتبطة بقطاع الناشئين، إلى جانب تنظيم مشاركة مراكز الشباب في المسابقات الرياضية المختلفة.
وأشار إلى أن عشرات من مراكز الشباب تشارك بالفعل في مسابقات الدوري، سواء في درجات المنافسات الثالثة أو الرابعة، مؤكدًا أهمية أن يكون لمراكز الشباب تمثيل وصوت داخل الجمعية العمومية للاتحاد المصري لكرة القدم.
مشاركة الأندية ومراكز الشباب في تطوير المنظومة الرياضية
وتابع المتحدث الرسمي أن قانون الرياضة شهد خلال الفترة الماضية تعديلات أُجريت بمشاركة عدد من القانونيين والخبراء، إلى جانب الأندية ومراكز الشباب، بهدف تطوير الإطار التشريعي المنظم للمنظومة الرياضية.
وأكد أن تطوير التشريعات يأتي في إطار العمل على تنظيم مختلف الملفات الرياضية ودعم مشاركة الأطراف المعنية في صياغة وتطوير المنظومة.
خطة من 3 مراحل لتطوير مراكز الشباب
وكشف محمد الشاذلي عن وجود خطة متكاملة لتطوير مراكز الشباب على مستوى الجمهورية، موضحًا أن الخطة تتضمن 3 مراحل وفق جدول زمني محدد.
وأشار إلى أن تنفيذ الخطة يتم بالتنسيق مع مديريات الشباب والرياضة وأعضاء مجلس النواب، بما يهدف إلى ضمان تطوير مراكز الشباب وفق احتياجات كل محافظة ومختلف المناطق.
تطوير الخدمات والمنشآت الشبابية
وأكد المتحدث باسم وزارة الشباب والرياضة أن الوزارة تستهدف من خلال خطة التطوير الارتقاء بمستوى مراكز الشباب وتحسين الخدمات والمنشآت المقدمة للشباب في مختلف المحافظات.
وأوضح أن تطوير مراكز الشباب يستهدف دعم ممارسة الأنشطة الرياضية والشبابية، إلى جانب توسيع قاعدة المشاركة المجتمعية، وتعزيز دور هذه المراكز في خدمة الشباب بمختلف أنحاء الجمهورية.