نائب رئيس جامعة أسيوط يوجه 5 نصائح للطلاب الجدد بمناسبة بدء الدراسة
وجه الدكتور شحاته غريب شلقامي نائب رئيس جامعة أسيوط، نصائح للطلاب بمناسبة بداية العام الدراسي الجديد 2026/2027، والتي تضمنت الآتي:
نائب رئيس جامعة أسيوط يوجه 5 نصائح للطلاب الجدد بمناسبة بدء الدراسة
- طالما رشحت لكلية معينة، لا تضيع الوقت في التفكير في الإجابة على السؤال: هل هذه الكلية مناسبة لك أم لا؟، لأنك لو فعلت ذلك ستجد نفسك في نهاية الفصل الدراسي دون أن تفعل شيئا ما وستكون النتيجة كارثية، توكل على الله ولتكن بدايتك الدراسية جادة وتأكد أن لكل مجتهد نصيب.
- في كثير من الأحيان وخاصة فيما يتعلق بطلاب السنة الأولى نجدهم ينتظرون نتيجة الكليات العسكرية التي قد تقدموا لها، وقد تظهر هذه النتيجة في أواخر الدراسة بالفصل الأول، فإذا اعتمدت على التحاقك بهذه الكليات دون أن تجتهد في دراستك بالكلية التي رشحت لها، فإن النتيجة ستكون كارثية في حالة عدم قبولك بأي كلية عسكرية، لأن امتحانات الفصل الأول ستكون على الأبواب، لذلك عليك بالاجتهاد والانتظام في دراستك في الكلية التي رشحت لها وكأنك ستستمر بها، فإذا حالفك التوفيق للقبول بإحدى الكليات العسكرية، كان بها، وإذا لم يحالفك التوفيق، فلم يضيع الوقت منك، لأنك كنت جادا في دراستك منذ بداية العام الدراسي بالكلية التي رشحت لها.
- الجامعة بكل مراكزها ووحداتها فرصة لتنمية مهاراتك في اللغة والحاسب الآلي والذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال والابتكار والتدريب، فحاول بقدر الإمكان اقتناص الفرص، وتأكد أن سوق العمل لا يعتمد فقط على الشهادة الجامعية!
الشهادة + المهارة = مكان متميز في سوق العمل - كما يقولون في الأمثال " جاور السعيد تسعد ".. لذلك جاور الطالب المتفوق المجتهد المتميز الطموح الواعي المحترم الملتزم المحافظ على صلواته، ولا تقترب من أي شخص يعطل مسيرتك نحو النجاح والتفوق، واجعل كل علاقاتك قائمة على الاحترام المتبادل.. احترم زملائك وأساتذتك والعاملين بالجامعة،وكن سفيرا لأسرتك وأهلك في الخير وحب الناس وخدمة المجتمع.
- حافظ على وطنك الغالي.. مصرنا الحبيبة.. ابني وعيك ووعي زملائك.. وكن بالمرصاد لكل حركة أو جماعة صاحبة فكر متطرف وصاحبة أجندة خراب، كهولاء الذين اجتمعوا في هولندا للتآمر على الدولة المصرية!
لا تسمع لهؤلاء الخونة..
لا تسمع للعملاء..
لا تسمع ولا تشاهد الفضائيات والمنصات الإلكترونية التي تهاجم استقرار الدولة المصرية..
حارب كل هؤلاء الخونة.. قولك " تحيا مصر " ترعبهم جميعا..
فليحافظ كل طالب على التماسك الاجتماعى والسلام المجتمعي..
كن فخورا بمصريتك وكن داعما للوطن والقيادة السياسية..