< روسيا وأوكرانيا تنفيان التوصل إلى هدنة في قطاع الطاقة رغم إعلان ترامب
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

روسيا وأوكرانيا تنفيان التوصل إلى هدنة في قطاع الطاقة رغم إعلان ترامب

الرئيس نيوز

أكدت الحكومتان الروسية والأوكرانية عدم التوصل إلى اتفاق بشأن وقف إطلاق النار في قطاع الطاقة، رغم إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قبل يوم، أن موسكو وكييف توصلتا بالفعل إلى هدنة لوقف استهداف منشآت الطاقة.

روسيا وأوكرانيا تنفيان التوصل إلى هدنة في قطاع الطاقة رغم إعلان ترامب

ووفقًا لما أوردته صحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية، نفت الحكومتان الروسية والأوكرانية، يوم الثلاثاء، التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن وقف الهجمات على منشآت الطاقة، في تعارض واضح مع تصريحات ترامب التي أعلن خلالها أن الاتفاق قد تم إنجازه.

وتزامن ذلك مع استمرار التصعيد الميداني، إذ تعرضت مصافي نفط ومحطات وقود لهجمات متبادلة خلال ليلة الثلاثاء، ما يعكس استمرار الخلاف بين الطرفين ويضع علامات استفهام حول إمكانية التوصل إلى هدنة في قطاع الطاقة خلال الفترة المقبلة.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، خلال إحاطة صحفية، إن موسكو ترى أن وقف الضربات التي تستهدف البنية التحتية للطاقة سيكون «فكرة جيدة جدًا»، لكنه قلل في الوقت نفسه من تأثير مثل هذا الاتفاق على أسواق الوقود، خلافًا لما طرحه ترامب.

وأوضح بيسكوف أن أي تحسن في أسواق الوقود العالمية لن يتحقق، من وجهة نظر موسكو، إلا مع ضمان سلامة ناقلات النفط الروسية ورفع العقوبات المفروضة على صادرات الطاقة الروسية.

وأضاف: «عندها فقط سيتشبع العالم والأسواق العالمية، وستنخفض الأسعار».

وفي المقابل، وصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، خلال خطابه الليلي، مقترح ترامب بشأن وقف استهداف منشآت الطاقة بأنه «قوي».

لكن زيلينسكي شدد على أن كييف لن تلتزم بالهدنة المقترحة إلا إذا تمكنت الولايات المتحدة من تقديم ضمانات بشأن استعداد روسيا الفعلي لوقف الحرب.

وقال الرئيس الأوكراني إن التزام بلاده يرتبط بقدرة شركائها الأمريكيين على التأكد من استعداد موسكو الحقيقي لإنهاء الحرب.