السعودية تحبط محاولة حوثية لاستهداف مكة.. اعتراض وتدمير مسيرة معادية
أعلن اللواء الركن تركي المالكي، المتحدث الرسمي باسم قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، اعتراض وتدمير طائرة مسيرة معادية أطلقتها ميليشيا الحوثي، قبل دخولها المجال الجوي المحظور للعاصمة المقدسة مكة المكرمة.
السعودية تحبط محاولة حوثية لاستهداف مكة.. اعتراض وتدمير مسيرة معادية
وقال المالكي، في بيان، إن قوات الدفاع الجوي الملكي السعودي تمكنت، عند الساعة 6:50 مساء الثلاثاء 15 سبتمبر 2026، من اعتراض وتدمير الطائرة المسيرة، التي جرى رصدها جنوب مدينة مكة المكرمة، قبل دخولها المنطقة المحظورة جويًا.
وأوضح المتحدث باسم قوات التحالف أن المحاولة الأخيرة تُعد، وفق البيان، المحاولة الثانية لاستهداف مكة المكرمة، مشيرًا إلى محاولة سابقة بإطلاق صاروخ باليستي بتاريخ 27 يوليو 2017.
ووصف المالكي الواقعة بأنها محاولة لاستهداف مكة المكرمة وترويع الآمنين من ضيوف بيت الله الحرام، فضلًا عن تعريض المواطنين والمقيمين للخطر، مؤكدًا أن أمن الحرمين الشريفين وضيوف الرحمن يمثل أولوية.
وأضاف أن هذه المحاولة ستظل، بحسب وصفه، ضمن سجل انتهاكات ميليشيا الحوثي، معتبرًا أنها تمثل فعلًا متعمدًا لاستثارة مشاعر ملايين المسلمين حول العالم.
وشدد اللواء تركي المالكي على أن أمن الحرمين الشريفين وضيوف الرحمن خط أحمر، مؤكدًا أن قيادة القوات المشتركة للتحالف ستتخذ الإجراءات التي تراها لازمة ورادعة في مواجهة ما وصفه بالسلوك العدائي للميليشيا الحوثية.