< "زراعة الشيوخ": تصدر مصر عربيا في إنتاج القمح يجسد نجاح جهود الدولة لتعزيز الأمن الغذائي
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

"زراعة الشيوخ": تصدر مصر عربيا في إنتاج القمح يجسد نجاح جهود الدولة لتعزيز الأمن الغذائي

القمح
القمح

أكد النائب جمال أبو الفتوح، وكيل لجنة الري والزراعة بمجلس الشيوخ، أن إعلان تصدر مصر الدول العربية في إنتاج القمح خلال عام 2026، وفقا لبيانات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو"، يعد دلالة واضحة بحجم الجهود التي بذلتها الدولة المصرية خلال السنوات الماضية لتعزيز الإنتاج الزراعي وتحقيق قدر أكبر من الاكتفاء والأمن الغذائي.

تصدر مصر الدول العربية في إنتاج القمح خلال عام 2026

وأضاف أن تصدر مصر عربيا في إنتاج محصول استراتيجي بحجم القمح يمثل مؤشرا إيجابيا على نجاح السياسات الزراعية التي تبنتها الدولة، خاصة في ظل التحديات العالمية التي تواجه أسواق الغذاء، وتقلبات الأسعار وسلاسل الإمداد، وما تفرضه من ضرورة الاعتماد بصورة أكبر على الإنتاج المحلي.

وأوضح أن الاهتمام بزيادة إنتاج القمح يأتي في مقدمة أولويات الدولة، باعتباره محصولا استراتيجيا يرتبط بصورة مباشرة بالأمن الغذائي للمواطن المصري، لافتا إلى أن التوسع في المساحات المنزرعة، وتحسين نظم الري، واستنباط أصناف جديدة أكثر إنتاجية وقدرة على تحمل الظروف المناخية، ساهمت في رفع معدلات الإنتاج.

دعم المزارعين وتشجيعهم على زراعة المحاصيل الاستراتيجية

وأشار النائب جمال أبو الفتوح، إلى أن الدولة اتجهت خلال الفترة الماضية إلى دعم المزارعين وتشجيعهم على زراعة المحاصيل الاستراتيجية، إلى جانب العمل على تطوير منظومة التقاوي ورفع كفاءة استخدام المياه والتوسع في تطبيق أساليب الزراعة الحديثة، بما يساعد على زيادة الإنتاجية وتحقيق أفضل عائد ممكن من وحدة الأرض والمياه.

ولفت إلى أن الحفاظ على صدارة مصر عربيا في إنتاج القمح يتطلب مواصلة العمل على تحسين الإنتاجية، والتوسع في استخدام التكنولوجيا الزراعية، وتقديم الدعم والإرشاد للمزارعين، بجانب تطوير منظومة التخزين وتقليل الفاقد، مؤكدا ضرورة استمرار جهود الدولة في مواجهة التحديات المرتبطة بالتغيرات المناخية وندرة المياه، من خلال التوسع في الأصناف الزراعية المقاومة للظروف المناخية، وتحسين كفاءة استخدام الموارد.