< التعليم العالي توضح قواعد تحويلات تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة 2026
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

التعليم العالي توضح قواعد تحويلات تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة 2026

التنسيق
التنسيق

تقليل الاغتراب.. أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الخميس، تفاصيل وإجراءات تحويلات تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة المرشحين للالتحاق بالجامعات الحكومية والمعاهد، وذلك في إطار حرص الوزارة على مساعدة الطلاب وأولياء الأمور على استكمال خطوات التنسيق بصورة صحيحة، وتجنب الأخطاء التي قد تؤثر على طلبات التحويل.

موعد تحويلات تقليل الاغتراب 2026

من المقرر فتح باب تحويلات تقليل الاغتراب أمام الطلاب المرشحين في المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق الثانوية العامة 2026، لإتاحة الفرصة أمامهم للتقدم بطلبات التحويل المناظر وغير المناظر، وذلك في حدود النسبة المقررة.

وتبدأ تحويلات تقليل الاغتراب اعتبارًا من الخميس 20 أغسطس 2026، وحتى الإثنين 24 أغسطس 2026، على أن يتم تقديم الطلبات إلكترونيًا من خلال موقع التنسيق، دون الحاجة إلى تقديم طلبات ورقية.

وتحدد القواعد المنظمة للتحويلات نسبة 10% من الطاقة الاستيعابية للكلية المراد التحويل إليها، مع مراعاة باقي الشروط والقواعد التي تحكم عملية التحويل.

كيفية تقديم طلب تقليل الاغتراب؟

يستطيع الطالب الراغب في التحويل تقديم طلب تقليل الاغتراب عبر موقع التنسيق الإلكتروني المخصص للجامعات الحكومية والمعاهد، من خلال إدخال البيانات المطلوبة، وعلى رأسها رقم الجلوس والرقم السري.

وتتاح خدمة التنسيق الإلكتروني للطلاب مجانًا عبر شبكة الإنترنت، كما يمكن الاستفادة منها باستخدام أجهزة الكمبيوتر الشخصية المتصلة بالإنترنت، أو من خلال معامل الحاسبات الموجودة بالجامعات المصرية والكليات التابعة لها في مختلف المحافظات.

كما يحق للطالب إجراء التحويل مرة واحدة فقط، ولا يُسمح بما يعرف بالتحويل الثلاثي.

ما المقصود بالتحويل المناظر وغير المناظر؟

يتضمن نظام تقليل الاغتراب نوعين أساسيين من التحويلات، هما التحويل المناظر والتحويل غير المناظر.

ويكون التحويل المناظر في حدود الحد الأدنى للقطاع، بينما يشترط في حالة التحويل غير المناظر أن يستوفي الطالب الحد الأدنى للكلية التي يرغب في الانتقال إليها، إلى جانب الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي وغيرها من الشروط المحددة.

وفي جميع الحالات، تتم المفاضلة بين الطلاب المتقدمين للتحويل وفقًا لمجموع درجاتهم في شهادة الثانوية العامة، وبما يتوافق مع الطاقة الاستيعابية والقواعد المعمول بها.

أبرز شروط تحويلات تقليل الاغتراب بين الكليات

حددت وزارة التعليم العالي عددًا من الضوابط التي يجب توافرها لقبول طلبات تحويل تقليل الاغتراب، ومن أبرزها:

  • أن يتم التحويل من خلال موقع التنسيق الإلكتروني فقط.
  • الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي.
  • أن يكون التحويل في حدود النسبة المقررة، وهي 10% من الطاقة الاستيعابية للكلية المطلوب التحويل إليها.
  • السماح للطالب بإجراء التحويل مرة واحدة فقط.
  • عدم السماح بالتحويل الثلاثي.
  • بالنسبة للتحويل المناظر، يشترط الالتزام بالحد الأدنى للقطاع.
  • بالنسبة للتحويل غير المناظر، يجب استيفاء الحد الأدنى للكلية المراد التحويل إليها.
  • استيفاء أي شروط إضافية تضعها الكلية المراد التحويل إليها، ومن بينها اجتياز اختبارات القدرات التي تم إجراؤها قبل ظهور نتيجة الثانوية العامة، إذا كانت الكلية تشترط ذلك.

بطاقة الترشيح النهائية 

يستطيع الطالب معرفة الكلية التي تم ترشيحه إليها بصورة نهائية بعد انتهاء مرحلة تحويلات تقليل الاغتراب، وذلك من خلال الدخول مرة أخرى إلى موقع التنسيق الإلكتروني وطباعة بطاقة الترشيح النهائية التي توضح الكلية التي تم ترشيحه للالتحاق بها.

وبالتالي، فإن بطاقة الترشيح التي يحصل عليها الطالب بعد انتهاء إجراءات التحويلات هي التي تعكس نتيجة الترشيح النهائية وفقًا لما أسفرت عنه عملية التنسيق والتحويل.

قواعد التحويل بين المعاهد العالية والمتوسطة

لم تقتصر قواعد تقليل الاغتراب على الكليات الجامعية، وإنما تشمل أيضًا الطلاب المرشحين للالتحاق بالمعاهد العالية الخاصة أو المعاهد المتوسطة.

ويُسمح للطالب المرشح لأحد المعاهد أو إحدى الكليات بالتقدم بطلب للتحويل إلى معهد آخر، سواء كان التحويل إلى معهد مناظر في التخصص نفسه أو معهد غير مناظر، أو من كلية إلى معهد، بشرط الالتزام بمجموعة من الضوابط.

وتشمل هذه الضوابط استيفاء الحد الأدنى المعلن للمعهد المطلوب التحويل إليه، ومراعاة الطاقة الاستيعابية ونسبة القبول المحددة، إلى جانب ترتيب المتقدمين وفقًا لمجموع درجات الطالب في شهادة الثانوية العامة.

تحويلات تقليل الاغتراب لطلاب المرحلة الثالثة

وأوضحت وزارة التعليم العالي أن باب التحويلات سيتم فتحه أيضًا أمام طلاب المرحلة الثالثة من التنسيق عقب إعلان نتيجتها، على أن تخضع طلبات التحويل للقواعد والضوابط نفسها المطبقة على طلاب المرحلتين الأولى والثانية.