< إعلام إسرائيلي: تل أبيب تواجه تهديدًا متزايدًا من الطائرات المسيّرة وتبحث فرض قيود جديدة
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

إعلام إسرائيلي: تل أبيب تواجه تهديدًا متزايدًا من الطائرات المسيّرة وتبحث فرض قيود جديدة

الطائرات المسيرة
الطائرات المسيرة

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن الحكومة الإسرائيلية تلقت تحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيّرة، في ظل مخاوف متزايدة داخل المؤسسة الأمنية من إمكانية استخدامها في تنفيذ هجمات خلال الفترة المقبلة.

إعلام إسرائيلي: تل أبيب تواجه تهديدًا متزايدًا من الطائرات المسيّرة وتبحث فرض قيود جديدة

وبحسب ما أوردته صحيفة يديعوت أحرونوت، أبلغ ممثلو مجلس الأمن القومي الإسرائيلي أعضاء لجنة الشؤون الخارجية والأمن في الكنيست، خلال جلسة سرية، بوجود مخاوف متزايدة من تطور قدرات الطائرات المسيّرة لدى خصوم إسرائيل.

وأضاف التقرير أن ممثلين عن الجيش الإسرائيلي ووزارة الدفاع أكدوا أن خصوم إسرائيل يواصلون تطوير تقنيات الطائرات المسيّرة، وهو ما يمثل مصدر قلق متزايد للمؤسسة العسكرية والأمنية.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى قوله إن تهديد الطائرات المسيّرة يمثل "خطرًا بالغًا"، مضيفًا: لا نملك حلًا كاملًا لهذا التهديد، ويجب الاعتراف بذلك بصراحة.

ووفقًا للتقرير، تدرس السلطات الإسرائيلية فرض قيود مشددة على استخدام الطائرات المسيّرة، خشية استغلالها في تنفيذ هجمات بواسطة طائرات مفخخة أو مزودة بألياف بصرية، قد تنطلق من دول مجاورة أو من الضفة الغربية، في ظل التوترات الأمنية والإقليمية.

وأشار التقرير إلى أن المؤسسة الأمنية الإسرائيلية تواصل مراقبة محاولات لنقل تقنيات الطائرات المسيّرة إلى الضفة الغربية، مؤكدة أنه لا توجد حتى الآن مؤشرات تؤكد وجود طائرات مسيّرة هجومية عاملة هناك، بينما يواصل الجيش الإسرائيلي مصادرة أي طائرة مسيّرة يتم رصدها، باعتبار ذلك إجراءً احترازيًا.