< الكوليرا تضرب نيجيريا.. 441 إصابة و14 وفاة وسط جهود لاحتواء التفشي
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

الكوليرا تضرب نيجيريا.. 441 إصابة و14 وفاة وسط جهود لاحتواء التفشي

الرئيس نيوز

تواصل السلطات الصحية في نيجيريا جهودها لمواجهة تفشي مرض الكوليرا في ولاية بلاتو، بعد تسجيل مئات الإصابات وحالات وفاة خلال الفترة الماضية، وسط تحركات مكثفة للسيطرة على انتشار المرض ومنع ظهور بؤر جديدة.

وأعلنت السلطات الصحية في الولاية تسجيل 441 إصابة بالكوليرا، بالإضافة إلى 14 حالة وفاة، عقب انتشار المرض في أربع مناطق حكومية محلية، ما دفع الجهات المختصة إلى رفع مستوى الاستجابة الصحية وتكثيف عمليات الرصد والعلاج.

تفاصيل الإصابات والحالات المؤكدة

وقال مفوض الصحة في ولاية بلاتو، الدكتور نيكولاس باملونغ، إن الفحوصات الطبية كشفت عن تسجيل 20 حالة إيجابية من خلال اختبارات التشخيص السريع، إلى جانب ست حالات مؤكدة مختبريًا باستخدام اختبار الزرع.

وأوضح المسؤول الصحي أن التفشي لم يقتصر على منطقة واحدة، بل امتد إلى 25 دائرة انتخابية و107 مستوطنات، الأمر الذي استدعى تنفيذ خطط طوارئ للحد من انتشار العدوى بين السكان.

انخفاض الحالات النشطة بفضل التدخلات الصحية

وأكدت السلطات الصحية النيجيرية أن عدد الحالات النشطة شهد تراجعًا ملحوظًا خلال الأيام الأخيرة، حيث لم يتبق سوى ثلاثة مرضى فقط يتلقون العلاج في منطقة جوس الشمالية.

واعتبر مفوض الصحة أن انخفاض عدد الحالات يمثل مؤشرًا إيجابيًا على نجاح الإجراءات التي تم تنفيذها، والتي تضمنت تعزيز عمليات الكشف المبكر، وتقديم العلاج للمصابين، وزيادة حملات التوعية الصحية داخل المناطق المتضررة.

بداية ظهور بؤرة التفشي في مانغو

أشارت السلطات إلى أن أولى بؤر تفشي الكوليرا ظهرت في منطقة مانغو خلال شهر يونيو الماضي، وهو ما دفع وزارة الصحة في ولاية بلاتو إلى إطلاق استجابة طارئة بالتعاون مع المركز النيجيري لمكافحة الأمراض والوقاية منها.

وشملت الاستجابة مشاركة السلطات المحلية وعدد من شركاء التنمية، بهدف دعم جهود المكافحة، وتحسين عمليات المتابعة، وتوفير الخدمات الصحية اللازمة للمناطق التي شهدت ارتفاعًا في أعداد الإصابات.

مانغو تسجل أعلى معدلات الوفيات

سجلت منطقة مانغو وحدها 53 حالة مشتبهًا بها، من بينها 10 نتائج إيجابية لاختبارات التشخيص السريع، بالإضافة إلى أربع إصابات مؤكدة عبر الفحوصات المختبرية.

كما أعلنت السلطات تسجيل 10 حالات وفاة في تسعة أحياء داخل المنطقة و64 مستوطنة، ما جعلها إحدى أكثر المناطق تأثرًا بالتفشي الحالي، قبل أن تبدأ المؤشرات في التحسن بعد الإجراءات الصحية المكثفة.

آخر إصابة مؤكدة في مانغو

أكدت الجهات الصحية في ولاية بلاتو عدم وجود أي حالات نشطة حاليًا في منطقة مانغو، مشيرة إلى أن آخر إصابة مؤكدة بالكوليرا في المنطقة تم تسجيلها يوم 22 يوليو.

ورغم انتهاء النشاط الحالي للمرض في المنطقة، تواصل السلطات أعمال المراقبة الصحية والفحوصات الوقائية، بهدف اكتشاف أي حالات جديدة مبكرًا ومنع عودة انتشار العدوى.

جهود مكافحة الكوليرا في نيجيريا

تعمل السلطات النيجيرية على تنفيذ مجموعة من الإجراءات لمواجهة انتشار الكوليرا، تشمل تحسين أنظمة الترصد الوبائي، وزيادة التوعية بأهمية النظافة الشخصية، وضمان الحصول على مياه شرب آمنة.

وتعد الكوليرا من الأمراض التي تنتقل غالبًا عبر تناول مياه أو أطعمة ملوثة، ولذلك تركز الجهات الصحية على رفع الوعي بين المواطنين حول طرق الوقاية وتقليل مخاطر انتقال العدوى.

أكدت التطورات الأخيرة في ولاية بلاتو أهمية التدخل المبكر عند ظهور الأمراض المعدية، حيث ساعدت سرعة الاستجابة الصحية في تقليل عدد الحالات النشطة والحد من تفاقم الأزمة.

وتعتمد السيطرة على تفشي الكوليرا على التعاون بين المؤسسات الصحية والمجتمعات المحلية، إلى جانب توفير العلاج المناسب للمصابين ومتابعة المخالطين للحالات المؤكدة.

رغم تراجع أعداد الحالات النشطة، تظل السلطات الصحية في حالة تأهب بسبب احتمالية ظهور إصابات جديدة، خاصة في المناطق التي شهدت تسجيل حالات سابقة.

وتواصل الفرق الطبية عمليات المراقبة الميدانية، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية للحفاظ على انخفاض معدلات الإصابة ومنع انتشار المرض إلى مناطق أخرى.

تؤكد السلطات الصحية في نيجيريا أن جهود مكافحة الكوليرا مستمرة، وأن انخفاض الحالات النشطة يمثل خطوة مهمة في طريق السيطرة على التفشي، مع استمرار المتابعة اليومية للمناطق المتضررة.