< النائب أحمد البرلسي: الحكومة تعتبر رغيف الخبز والتموين عبئا كبيرا على الموازنة العامة
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

النائب أحمد البرلسي: الحكومة تعتبر رغيف الخبز والتموين عبئا كبيرا على الموازنة العامة

النائب أحمد بلال
النائب أحمد بلال البرلسي

ناقشت الجلسة العامة لمجلس النواب التقرير العام للجنة الخطة والموازنة بشأن مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026/2027.

الجلسة العامة لمجلس النواب 

وأكد النائب أحمد بلال البرلسي أن مشروع الموازنة العامة للدولة يتضمن أرقاما تعكس، جوهر الخلاف حول أولويات الإنفاق العام، مشيرا إلى أن هناك رقمين أساسيين يلخصان فلسفة الحكومة في إدارة الموازنة.

تحقيق الإصلاح الاقتصادي الحقيقي يتطلب مراعاة البعد الاجتماعي

وتابع: نحو 178 مليار جنيه مخصصة لدعم رغيف العيش والسلع التموينية للمواطنين، معتبرًا أن الحكومة ترى هذا الدعم باعتباره عبئًا كبيرًا على الموازنة العامة، في حين يتم في المقابل التعامل مع أعباء الدين العام باعتبارها جزءا من مسار الإصلاح الاقتصادي، لافتًا أن تكلفة الدين العام تفوق دعم السلع التموينية بأكثر من 14 ضعفًا، مؤكدًا أن تحقيق الإصلاح الاقتصادي الحقيقي يتطلب مراعاة البعد الاجتماعي في السياسات المالية.

وأشار إلى وجود دعم غير مباشر للفئات الأكثر ثراء عبر الإعفاءات الضريبية والحوافز الاقتصادية، داعيا إلى إعادة النظر في منظومة الدعم بشكل شامل، بما يضمن تحقيق العدالة الاجتماعية.