رئيس “صان مصر”: حققنا 6.6 مليار جنيه تعاقدات بالدول العربية في 2025 بنمو 85%
أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، أن شركات المشروعات البترولية المصرية تمتلك كفاءات بشرية وخبرات فنية وميزات تنافسية تؤهلها للتوسع خارج مصر، مشيرًا خلال الجمعية العامة لشركة مصر للصيانة “صان مصر” إلي أن الشركة تعد نموذجًا قادرًا علي الانطلاق إلى الأسواق العربية والعالمية، خاصة في مشروعات الطاقة المتجددة وطاقة الرياح.
وكلف الوزير الشركة بإعداد خطة للتعاون مع الشريك النرويجي شركة “أيبل”، بما يسهم في فتح أسواق جديدة أمام “صان مصر” وتأهيلها لتنفيذ مشروعات طاقة الرياح على المستويين الإقليمي والأوروبي، مستفيدة من خبرات ومشروعات الشريك الدولي.
تنفيذ المشروعات القومية للطاقات المتجددة
كما اكد على أهمية تعظيم الاستفادة من إمكانات “صان مصر” للمساهمة في تنفيذ المشروعات القومية للطاقات المتجددة التي تنفذها وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، لاسيما مشروعات طاقة الرياح، موجهًا الشكر لإدارة الشركة والعاملين بها على ما تحقق من نتائج متميزة خلال عام 2025، وتوسعها الناجح في الأسواق العربية، مؤكدًا أنهم يمثلون سفراء مميزين لقطاع البترول المصري خارج الحدود.
ومن جانبه، استعرض المهندس محسن قطب، رئيس شركة صان مصر، نتائج الأعمال خلال عام 2025، موضحًا تحقيق نتائج استثنائية، حيث ارتفعت إيرادات الشركة إلي 16.7 مليار جنيه بنسبة نمو 31%، وبلغ حجم التعاقدات الجديدة 19.6 مليار جنيه بنسبة زيادة 27%، فيما تضاعفت أرباح التشغيل لتسجل 1.57 مليار جنيه مقابل 700 مليون جنيه في العام السابق، في أعلى معدل نمو بتاريخ الشركة.
وأضاف أن التوسع الخارجي شهد طفرة كبيرة، حيث بلغت قيمة التعاقدات خارج مصر 6.6 مليار جنيه بنسبة نمو 85%، مع تحقيق 58% من إجمالي الأرباح قبل الضرائب من الفروع الخارجية.
وأشار إلى أن “صان مصر” تنفذ حاليًا عددًا من المشروعات بالدول العربية، تشمل العراق لتطوير وحدة إنتاج مياه الشرب بالبراضعية في البصرة لصالح “إيني”، وإنشاء مستودعات لصالح “بي بي”، وأعمال صيانة في حقول الزبير وغرب القرنة، واعمال صيانة التوربينات الغازية بالأردن، وتنفيذ العمرات الشاملة لصالح شركة سرت في ليبيا، وتقديم خدمات الدعم الفني واختبارات ما قبل التشغيل بالمملكة العربية السعودية.
ولفت إلى أن الشركة تستعد لدخول السوق الإماراتية لأول مرة بالشراكة مع شركة “إنبي”، إلى جانب المنافسة على مشروعات جديدة في قطر والبحرين وسلطنة عمان وموريتانيا.
كما أوضح استمرار إدراج “صان مصر” للعام الثالث على التوالي ضمن قائمة أكبر المقاولين الدوليين الصادرة عن مؤسسة ENR، مع تقدمها 4 مراكز في تصنيف مقاولي خطوط الأنابيب، وظهورها ضمن أفضل 200 شركة عالميًا في المشروعات البيئية كأول شركة بقطاع البترول المصري.
وأكد أن الشركة تركز علي التوسع في مجالات الإنشاءات وتصنيع المعدات من خلال ورشها بالسويس، إلى جانب تنفيذ مشروعات داخل مصر لأعمال الصيانة والدعم الفني، مع الالتزام بمعايير الجودة والسلامة وحماية البيئة، وفي مجالات كفاءة الطاقة، وتوليد الكهرباء، واستغلال غاز الشعلة وخفض الانبعاثات.
وفي مجال السلامة، سجلت الشركة 32 مليون ساعة عمل آمنة دون حوادث، كما حصلت على شهادة ISO 37001 لمكافحة الرشوة والفساد، بما يعكس التزامها بقواعد الحوكمة والنزاهة المؤسسية.