الكاتب الكويتي فؤاد الهاشم
من هو الكاتب الكويتي فؤاد الهاشم الذي سب مصر وشعبها؟
تصدرت مواقع السوشيال ميديا اسم جديد وهو الكاتب الكويتي فؤاد الهاشم، المولود في 17 أبريل 1952، يُعد من أبرز كتاب الكويت ويكتب عموده "علامة تعجب!" في جريدة الوطن الكويتية، وهو الشقيق الأكبر للنائب في مجلس الأمة الكويتي صفاء الهاشم، وعُرف بإساءاته المتكررة للدول العربية، وخاصة مهاجمة سياسات الدول والمواقف الرسمية، مما جعله يثير دائمًا جدلًا واسعًا في الأوساط الإعلامية والاجتماعية.
الكاتب الكويتي فؤاد الهاشم
سب الكاتب الكويتي فؤاد الهاشم المصريين مصر ووصفها بانها بلد الدعـاـ.ـرة والجـ.ـوع والقاهرة صارت مدينة 14 مليون كلب بنعملهم كباب وحواوشي للسياح بهذه الكلمات وصفت ام الدنيا من قبل أحد كتاب الكويت بسبب أحداث إيران والحرب الإسرائيلية الأمريكية التي اقحمت دول الخليج في صراع هم في منأة عنه.
ماذا فعل فؤاد الهاشم؟
تسبب فؤاد الهاشم في عاصفة من الجدل بعد نشره منشورين مسيئين لمصر؛ الأول تحدث عن الكلاب الضالة في القاهرة تحت عنوان "كلب إلا ربع لكل مواطن"، والثاني وصف مصر بـ"زوجة الأب" التي لا تواسي أبناءها.
وهو كاتب عمود صحيفة كويتي منذ الثمانينيات، أكثر الصحفيين إثارة للجدل في المواقف والآراء حيث اشتهر بألفاظه الخارجة، وإساءاته المكررة للسياسيين الكويتيين.
حكمت المحكمة الجنائية الكويتية عليه بالسجن سبع سنوات بتهمة "إهانة دولة قطر" وصدر الحكم غيابيًا لأنه يقيم خارج الكويت، قبل العودة إليها بعد نحو 6 سنوات
كما حُكم عليه أيضًا بالسجن لمدة شهر ونصف في قضية رفعها وزير الخارجية القطري السابق حمد بن جاسم بتهمة إهانة الدولة القطرية
اعتذار من ابنة الهاشم لمصر وقياداتها
في المقابل..أكدت ابنته فرح فؤاد الهاشم، عبر رسائل موجهة إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والشعب المصري، أنها لا تمثل بأي شكل مواقف والدها السياسية أو ما يكتبه عن مصر أو أي شأن عربي، وأنه يمثل نفسه فقط، مشددة على أنها مختلفة تمامًا عن والدها في كل شيء، وأن حبها وتقديرها لمصر وشعبها ينبع من قلبها بصدق وامتنان.