< «تربوي» يطالب باستبدال مسار الأعمال والبرمجة والذكاء الاصطناعي بالبكالوريا
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

«تربوي» يطالب باستبدال مسار الأعمال والبرمجة والذكاء الاصطناعي بالبكالوريا

الرئيس نيوز

قال الدكتور تامر شوقي الخبير التربوي، إن تقسيم شعب الثانوية العامة إلى علمي علوم وعلمي رياضة بنسبة ٦٧%  من إجمالي الشعب (وهما الأكثر ارتباطا بالتخصصات الجامعية المطلوبة بشكل مباشر لسوق العمل ).

وأضاف أن شعبة الأدبي بنسبة حوالي ٣٣% من إجمالي الشعب ( وهي الأكثر ارتباطا بالتخصصات الجامعية المطلوب إعادة النظر فيها).

وأشار الخبير التربوي إلى أنه  يعتبر  أكثر تناغما مع  توجه الدولة نحو تقليص التخصصات النظرية مقارنة بمسارات البكالوريا التي تم فيها خفض نسب المسارات العلمية والهندسية من ٦٧% إلى ٥٠% فقط، كما تم زيادة نسبة المسارات  النظرية من ٣٣ %  إلى ٥٠% من إجمالي المسارات( مساري الآداب والأعمال).

«تربوي» يطالب باستبدال مسار الأعمال والبرمجة والذكاء الاصطناعي بنظام البكالوريا 

وأكد الدكتور تامر شوقي أنه كان الأحرى كما طالبت في السابق إلغاء مسار الأعمال لأنه شبيه بالتعليم التجاري، واستبداله بمسار خاص بالبرمجة والذكاء الاصطناعي، لتصبح نسبة المسارات العلمية والهندسية ٧٥% والأدبية ٢٥% فقط.

جدير بالذكر أن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بقيادة محمد عبداللطيف، قد بدأت في تطبيق نظام البكالوريا المصرية العام الدراسي الجاري 2025/2026، اختياريا بجانب نظام الثانوية العامة.