الذهب إلى مستوى تاريخي محليًا.. الجرام عيار 21 يتجاوز 6 آلاف جنيه| عاجل
واصلت أسعار الذهب في الأسواق المحلية ارتفاعها، لتسجل مستويات قياسية جديدة، حيث تجاوز سعر الجرام عيار 21 -الأكثر مبيعًا في مصر- حاجز 6 آلاف جنيه، ليصل إلى 6025 جنيهًا مقابل 5970 جنيهًا في نهاية تعاملات أمس، وفق منصة «آي صاغة».
ارتفاع أسعار الذهب
كما ارتفع سعر الجرام عيار 18 إلى 5164 جنيهًا، وسجل الجرام عيار 24 نحو 6885 جنيهًا، فيما صعد سعر الجنيه الذهب بنحو 440 جنيهًا ليصل إلى 48،200 جنيه، مقارنة بـ47،760 جنيهًا أمس.
الذهب عالميًا يسجل مستويات قياسية
في الأسواق العالمية، سجل الذهب مستويات قياسية جديدة خلال التعاملات، مدعومًا بارتفاع الطلب على الملاذات الآمنة وتوقعات خفض معدلات الفائدة الأمريكية العام المقبل.
فقد صعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.5% إلى 4502.75 دولارًا للأوقية، بعدما لامس مستوى قياسيًا عند 4530.60 دولارًا، كما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم فبراير بنسبة 0.7% إلى 4533.60 دولارًا للأوقية.
تراجع الدولار يدعم المعادن النفيسة
حام الدولار قرب أدنى مستوى له في شهرين، ما قدم دعمًا إضافيًا للمعادن النفيسة، مسهمًا في تعزيز أسعار الذهب والفضة والبلاتين والبلاديوم.
أداء الذهب خلال 2025 وعوامل الدعم
حقق الذهب ارتفاعًا بنحو 72% منذ بداية العام 2025، مدفوعًا بتخفيض معدلات الفائدة الأمريكية وتوقعات المزيد من التيسير النقدي، إضافة إلى الغموض الجيوسياسي والطلب القوي من البنوك المركزية لتقليل استثماراتها في الأوراق المالية بالدولار، وارتفاع حيازات صناديق المؤشرات المتداولة.
المعادن النفيسة الأخرى
سجلت الفضة ارتفاعًا في المعاملات الفورية بنسبة 3.4% إلى 74.35 دولارًا للأوقية، قبل أن تصل إلى أعلى مستوى لها عند 75.14 دولارًا.
كما صعد البلاتين بنسبة 8% ليصل إلى 2413.62 دولارًا للأوقية، وارتفع البلاديوم بنسبة 4.4% إلى 1757.25 دولارًا للأوقية.
يشير أداء الذهب والمعادن النفيسة إلى استمرار ميل المستثمرين نحو الأصول الآمنة مع استمرار التحديات الاقتصادية العالمية وتوقعات خفض الفائدة الأمريكية.