الصحافة العالمية تسلط الضوء على تطوير منطقة سفح الأهرامات
كشفت مصر عن منشآت جديدة لزائري هضبة الهرم الواقعة خارج القاهرة حيث يقع الهرم الأكبر في الجيزة وأبو الهول، وهو الموقع التراثي الأكثر زيارة في البلاد والأعجوبة الوحيدة المتبقية في عجائب العالم القديم.
وسلطت شبكة سي إن إن الإخبارية، الضوء على افتتاح مطوري المشروع مطعمًا جديدًا "9 بيراميدز لاونج"، خلال الأسبوع الجاري، والذي يغطي مساحة 1341 مترًا مربعًا ويطل على أهرامات الجيزة، ومن المقرر أيضًا تخصيص أسطول من الحافلات الجديدة الصديقة للبيئة لتوجيه السياح حول الهضبة.
من جانبه، قال مصطفى وزيري، أمين عام المجلس الأعلى للآثار: "من المشاكل التي نواجهها دائمًا أن السياح والزائرين يقولون إنه لا توجد خدمات خاصة بالسياح، ولا توجد كافيتريا ولا مطعم ولا شيء يمكن تقديمه للزوار"، مضيفًا: "المطعم في الهواء الطلق يوفر رؤية بانورامية لا يمكن مقارنتها بأي مكان آخر في العالم".
وأضاف التقرير أن التغييرات في الهضبة تأتي في إطار جهود أوسع لتطوير المواقع السياحية الرئيسية في مصر، خصوصًا أنه من المقرر افتتاح المتحف المصري الكبير، العام المقبل، أكبر متحف أثري في العالم، خلف أهرامات الجيزة.
وقال رجل الأعمال، نجيب ساويرس، المطور الرئيسي للهضبة، لـ "سي ان ن"، أن المشروع، الذي تبلغ تكلفته 301 مليون جنيه، هو جزء من خطة أكبر لتطوير موقع اليونسكو للتراث العالمي وتبسيط تجربة السياح، موضحًا: "سننظم نشاط البائعين في منطقة الأهرامات.. لن نحرمهم من دخلهم ولكن سنضعهم في أماكن مناسبة وجميلة".