السبت 06 ديسمبر 2025 الموافق 15 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

السخرية وراء مغادرة أمريكا محادثات "الناتو".. وترامب ينتقد ماكرون: "قصير"

الرئيس نيوز

انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رئيس الوزراء الكندي جوستين ترودو، ووصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بأنه "قصير" في أعقاب شريط فيديو انتشر عبر الشبكات الاجتماعية لثلاثة من قادة الناتو بينما كانوا يثرثرون عنه في حفل استقبال لحلف الناتو.

وقالت صحيفة "دايلي ميل" البريطانية، إن الرئيس ترامب كرر تصريحاته التي تنم عن الغضب ضد ماكرون، وردت أمام أكثر من عشرة سفراء للأمم المتحدة في اجتماع مغلق في البيت الأبيض في وقت سابق من هذا الشهر، وفقا لصحيفة "ديلي بيست".

وفي مناسبتين، رفع شريط الفيديو لترودو وماكرون، وهو يتحدث مع رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون ورئيس الوزراء الهولندي مارك روتي، ويبدو أنه كان يسخر من الرئيس الأمريكي في حفل استقبال لحلف الناتو في قصر باكنجهام في 3 ديسمبر.

وزعم ثلاثة مصادر حضروا الاجتماع أن ترامب أشار إلى ماكرون بأنه "قصير" وانتقدته لعدم قيامه بما يكفي في المفاوضات الأخيرة مع إيران. وقال المصدر إن تعليقات ترامب ولغته غير الدبلوماسية جعلت بعض السفراء في الغرفة "لا يشعرون بالارتياح بشكل واضح".

في وقت لاحق خلال اجتماع البيت الأبيض خلال مأدبة غداء مع السفراء، زعم ترامب مرة أخرى أن نكات ترودو وماكرون كانت كافية لكي يتخذ القرار بمغادرة محادثات الناتو التي تساهم بمزيد من الأمن، لكنه لم يغادر ولم ينسحب وهي قضية أثارها ترامب مرارًا وتكرارًا.

وبعد مشاهدته المقطع، غرد ترامب عبر تويتر أنه سيغادر القمة دون عقد مؤتمر صحفي مقرر، مما كان كفيلاً بوضع نهاية حادة لتجمع الذكرى السبعين لإنشاء حلف شمال الأطلنطي. منذ نشر الفيديو على الملأ، تحرك جميع القادة الثلاثة، جونسون وماكرون وترودو جميعًا لنزع فتيل الأزمة واسترضاء الرئيس الأمريكي.