الأربعاء 28 أكتوبر 2026 الموافق 17 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

عاجل| تحرك جديد بشأن أسعار السلع في مصر بعد زيادة الدولار 4 جنيهات

المهندس متى بشاي
المهندس متى بشاي

طالب المهندس متى بشاي، رئيس لجنة التموين والتجارة الداخلية بالغرفة التجارية، التجار بعدم رفع أسعار السلع بنسب كبيرة تتراوح بين 20% و25% دفعة واحدة، داعيًا إلى الاكتفاء بزيادات تدريجية تبدأ من نحو 5%، مع متابعة حركة البيع والشراء ومدى احتياج المواطنين للسلع.

متى بشاي: زيادة أسعار السلع يجب ألا تتجاوز 5% في البداية

وأوضح بشاي، خلال لقائه على قناة «تن تي في»، أن رفع أسعار السلع بشكل تدريجي يمنح التجار فرصة لمتابعة حجم الطلب في السوق وتقييم ردود أفعال المستهلكين، بما يساعدهم على توفير احتياجات المواطنين، مع تحقيق هامش ربح بسيط، بدلًا من فرض زيادات كبيرة ومفاجئة تزيد الأعباء على الأسر.

وأشار رئيس لجنة التموين والتجارة الداخلية بالغرفة التجارية إلى تباين مواقف التجار بعد الزيادة الأخيرة في سعر الدولار، والتي بلغت 4 جنيهات؛ فبينما اتجه بعض التجار إلى رفع أسعار السلع في اليوم التالي لارتفاع سعر الصرف، فضّل آخرون تأجيل تحريك الأسعار إلى بداية شهر نوفمبر المقبل.

زيادة الدولار وتأثيرها على أسعار السلع في مصر

وشدد بشاي على ضرورة مراعاة ظروف السوق المصرية عند تحديد أسعار المنتجات والسلع، خاصة في ظل التحديات التي تواجه حركة البيع والشراء، مؤكدًا أهمية تحقيق التوازن بين ارتفاع تكاليف الاستيراد والتجارة والحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين.

وتأتي هذه الدعوة في وقت يعاني فيه السوق المصرية من حالة ركود منذ فترة طويلة، ما يجعل الزيادات السعرية المفاجئة عاملًا قد يزيد الضغوط على المستهلكين ويؤثر في حركة الإقبال على الشراء.

وأكدت الدعوة أهمية أن تكون أي زيادات في الأسعار مدروسة وتدريجية، بما يراعي تكاليف التجار من جهة، وقدرة المواطنين على شراء احتياجاتهم الأساسية من جهة أخرى.