الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 الموافق 09 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

عمرو أديب: كلمة الرئيس السيسي في افتتاح منتدى مصر تجاوزت استعراض الإنجازات

عمرو أديب
عمرو أديب

علق الإعلامي عمرو أديب على كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال منتدى مصر 2026، مشيرًا إلى أن حديث الرئيس تجاوز استعراض الإنجازات التي تحققت، ليتناول أيضًا الأوضاع التي مرت بها البلاد في مراحل سابقة، والمخاوف من العودة إلى ظروف لا ترغب الدولة في تكرارها.

وأوضح عمرو أديب خلال برنامج "الحكاية" عبر قناة "Mbc مصر" أن منتدى مصر شهد تحولًا واضحًا في طبيعة الطرح، لافتًا إلى أن التوقعات خلال الأسبوعين السابقين كانت تركز على الموضوعات التي ستتناولها الفعاليات، والإنجازات التي ستعرضها الدولة، إلا أن كلمة الرئيس اتجهت إلى الحديث عن جوانب أخرى تتعلق بماضي مصر وتحدياتها.

عمرو أديب: الرئيس تجاوز استعراض الإنجازات

وأشار الإعلامي عمرو أديب إلى أن الرئيس السيسي أكد وجود إنجازات يمكن الحديث عنها واستعراضها، لكنه ركز كذلك على التعبير عن مخاوفه بشأن الأوضاع التي لا يريد أن تصل إليها مصر، مستعيدًا حديثًا عن مرحلة شهدت تراجعًا حادًا في الأوضاع، ووصفها بأن كل شيء فيها وصل إلى نقطة الصفر.

وأضاف أديب أن هذه الرسائل تستدعي العودة إلى مراحل سابقة من تاريخ مصر، لفهم طبيعة الظروف التي واجهتها البلاد، والتحديات التي تعاملت معها القيادات المختلفة عند توليها المسؤولية.

أزمات متراكمة في مراحل مختلفة من تاريخ مصر

واستعرض أديب، خلال حديثه، عددًا من المحطات التاريخية، مشيرًا إلى أن الرئيس الراحل محمد أنور السادات تحدث في خطاباته عن تسلمه دولة منهكة ومثقلة بالمشكلات، في أعقاب نكسة عام 1967.

كما أشار إلى أن الرئيس الراحل حسني مبارك تحدث بدوره عن مشكلات اقتصادية وتحديات في البنية الأساسية، إلى جانب تصاعد خطر الإرهاب خلال فترة حكمه.

وتطرق الإعلامي عمرو أديب إلى الأوضاع التي أعقبت ثورة يناير 2011، وما صاحبها من اضطرابات وتحديات اقتصادية وتراجع في الموارد، قبل أن يتولى الرئيس عبد الفتاح السيسي المسؤولية في ظل مشكلات وأزمات قائمة.

وأكد أن كلمة الرئيس السيسي في منتدى مصر لم تقتصر على عرض ما تحقق من إنجازات، بل تضمنت استعادة الظروف الصعبة التي مرت بها البلاد، والحديث عن المخاوف من الوصول مجددًا إلى أوضاع مماثلة.