امتحانات أولى ثانوي بدون تابلت 2026.. نظام الاختبارات والفئات المحرومة من الجهاز
امتحانات أولى ثانوي بدون تابلت 2026.. أوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، نظام عقد الامتحانات لطلاب الصف الأول الثانوي العام والفني خلال العام الدراسي 2026-2027، في ظل اختلاف وسيلة أداء الاختبارات بين الطلاب الحاصلين على التابلت المدرسي وغير الحاصلين عليه، مؤكدة أن الامتحانات الورقية ستكون متاحة للفئات التي لم تتسلم الأجهزة اللوحية، وكذلك للطلاب الذين يواجهون أعطالًا فنية أثناء الاختبار الإلكتروني.

نظام امتحانات أولى ثانوي للطلاب بدون تابلت
قررت وزارة التربية والتعليم، أن يؤدي طلاب الصف الأول الثانوي العام والفني الذين لم يتسلموا أجهزة التابلت جميع امتحاناتهم بالنظام الورقي طوال العام الدراسي، دون اقتصار ذلك على نوع معين من الاختبارات.
ويشمل نظام الامتحانات الورقية لهذه الفئة ما يلي:
- امتحانات الشهور خلال العام الدراسي.
- امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول.
- امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني.
ماذا يحدث إذا تعطل التابلت أثناء الامتحان؟
بالنسبة للطلاب الذين تسلموا أجهزة التابلت المدرسي، فمن المقرر أن يؤدوا الامتحانات إلكترونيًا، مع توفير بديل ورقي في حال حدوث مشكلة تقنية تحول دون استكمال الاختبار على الجهاز.
وأوضحت الوزارة أن التعامل مع الأعطال الفنية يضمن استمرار الطالب في أداء الامتحان، سواء من خلال تقييمه ورقيًا أو السماح له بالإجابة على ورقة امتحانية في التوقيت نفسه المحدد للاختبار الإلكتروني.
وأكدت الوزارة أن اختلاف وسيلة أداء الامتحانات لن يكون سببًا في الإضرار بأي طالب، مع مراعاة الظروف الفنية التي قد تواجهه خلال الاختبار.
الفئات التي لن تتسلم التابلت المدرسي في أولى ثانوي
حددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني 4 فئات من طلاب الصف الأول الثانوي لن تحصل على أجهزة التابلت المدرسي خلال العام الدراسي الحالي، وتشمل:
- طلاب المدارس الخاصة: يؤدون امتحاناتهم وفق النظام الورقي المقرر لهذه الفئة.
- طلاب المنازل: لا يتسلمون أجهزة التابلت المدرسي.
- طلاب الخدمات: يندرجون ضمن الفئات غير المستلمة للأجهزة اللوحية.
- طلاب العمال بمدارس التعليم الفني: يؤدون الاختبارات دون تسلم التابلت المدرسي.
هل تختلف الامتحانات بين طلاب التابلت والامتحانات الورقية؟
يتمثل الاختلاف الأساسي في وسيلة أداء الاختبار؛ إذ يؤدي الطلاب الذين تسلموا الأجهزة اللوحية امتحاناتهم إلكترونيًا، بينما يؤدي الطلاب غير الحاصلين على التابلت الاختبارات ورقيًا، وفقًا لما أوضحته وزارة التربية والتعليم.
ويأتي ذلك مع إتاحة البديل الورقي عند حدوث مشكلات فنية أثناء الامتحان الإلكتروني، بما يضمن تمكّن الطلاب من أداء الاختبارات في المواعيد المحددة.



