العائد معفي تماما من الضرائب والرسوم.. «المالية» تستعد لطرح الصكوك الضريبية الشهر المقبل (خاص)| عاجل
تستعد وزارة المالية لإطلاق الشريحة الأولى من الصكوك الضريبية الجديدة خلال شهر نوفمبر المقبل، وأكدت مصادر أن الشريحة الأولى ستكون 50 مليار جنيه، لكن حال وجود طلبات اكتتاب كبيرة سيتم رفعها لحد أقصى 100 مليار جنيه.
الشريحة الأولى من الصكوك الضريبية الجديدة
قالت المصادر إن الأداة الجديدة نتلقى عليها استفسارات يومية من الممولين عن موعد طرحها، حيث سيكون لها أثر جيد عليها ما يعكس جاذبية الأداة الجديدة للمُمولين.
بحسب المصادر سيكون العائد على تلك الصكوك معفي تماما من الضرائب والرسوم، لكنه على الجانب الآخر سيعمل على تنشيط الإصدارات ودفع رأس المال السوقي للارتفاع العائد المتوقع سيكون 20% خالصة من الضرائب، بينما أذون الخزانة خاضعة للضريبة وهو ما أكده المصدر.
ممولوا الضرائب فقط سيحق لهم الاكتتاب في الصكوك السيادية الجديدة
أكدت المصادر أن ممولي الضرائب فقط سيحق لهم الاكتتاب في الصكوك السيادية الجديدة، ويكتتب الممول بنحو 15% من قيمة الضرائب المستحقة عليه فقط لضمان عدم التأثير على الإيرادات الضريبية الأخرى والصكوك الضريبية تٌعني سداد الممولين ضرائبهم مقدما عبر صكوك ضريبية مقابل عائد يخصم من المستحقات الضريبية.