السبت 17 أكتوبر 2026 الموافق 06 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

إيرين سعيد تتقدم بثلاثة طلبات إحاطة بشأن أزمات التعليم وتطالب بمراجعة سياسات القبول والاختيار

الرئيس نيوز

أعلنت النائبة إيرين سعيد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية، تقدمها بثلاثة طلبات إحاطة جديدة، استكمالًا لسلسلة الطلبات التي تستهدف مناقشة مشكلات التعليم في مصر، سواء في مراحل التعليم قبل الجامعي أو التعليم العالي.

إيرين سعيد تتقدم بثلاثة طلبات إحاطة بشأن أزمات التعليم وتطالب بمراجعة سياسات القبول والاختيار

وأوضحت إيرين سعيد أن طلب الإحاطة الأول، الموجه إلى وزير التربية والتعليم، يتعلق بآليات اختبار المعلمين في المسابقات، وعلى رأسها مدى ارتباط الوزن بالكفاءة، في ظل الظروف الاقتصادية وارتفاع معدلات الفقر، وما قد يترتب على ذلك من تأثيرات في جودة التغذية. 

وتساءلت عن مدى عدالة تقييم المتقدمين وفق هذه المعايير، في ظل الظروف التي قد تؤثر في قدرتهم على توفير الغذاء المناسب.

وأضافت أن طلب الإحاطة الثاني، الموجه إلى وزير التعليم العالي، يتناول أزمات طلاب مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا «STEM»، ومحدودية فرص التحاقهم بالجامعات المصرية، إلى جانب الحاجة إلى مزيد من المرونة في توزيعهم على الكليات بما يتناسب مع تفوقهم الدراسي.

وتابعت: يتعلق طلب الإحاطة الثالث بآليات التحاق الطلاب المصريين بالجامعات، مقارنة بالتسهيلات والفرص المتاحة للطلاب الوافدين، مع المطالبة بمناقشة مدى الحاجة إلى تحديد نسب واضحة لمقاعد الطلاب الوافدين، بما يضمن الحفاظ على فرص الطلاب المصريين في الالتحاق بالجامعات.

كما يتناول الطلب مشكلات نظام التنسيق، وعدم وجود حدود دنيا موحدة للقبول بين الكليات الحكومية والخاصة، وما يثيره ذلك من تساؤلات بشأن معايير القبول وتكافؤ الفرص بين الطلاب.

وأكدت إيرين سعيد أن التعليم يمثل مشروعًا وطنيًا يمتد أثره لعقود، وأن الأخطاء في التخطيط له قد يصعب تداركها مستقبلا، مشددة على أهمية مناقشة التحديات التي تواجه المنظومة التعليمية ومراجعة السياسات المنظمة لها، حفاظًا على مستقبل البلاد والأجيال القادمة.