الأربعاء 14 أكتوبر 2026 الموافق 03 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

صادر بحقه قرار إزالة سابقا.. 6 وفيات في انهيار عقار حدائق القبة

عقار حدائق القبة
عقار حدائق القبة المنهار

ارتفعت حصيلة ضحايا انهيار عقار قديم بمنطقة حدائق القبة في القاهرة إلى 13 شخصا بين جرحى ووفيات، فيما بدأت النيابة العامة معاينة موقع الحادث، وأمرت بتشكيل لجنة هندسية لفحص العقارات المجاورة وتحديد مدى تأثرها بالانهيار.

6 وفيات في انهيار عقار حدائق القبة

تمكنت فرق الإنقاذ البري بالقاهرة من انتشال 6 جثث من أسفل ركام العقار المنهار في حدائق القبة بالإضافة إلى 7 مصابين، ليرتفع إجمالي عدد الضحايا إلى 13 شخصا، وفقًا للمعلومات الواردة بشأن الحادث.

وجرى نقل الجثامين إلى ثلاجة الموتى بأحد المستشفيات، لحين استكمال الإجراءات القانونية اللازمة، بينما نُقل 7 مصابين من سكان العقار إلى المستشفيات لتلقي الرعاية الطبية.

النيابة العامة تعاين موقع انهيار عقار حدائق القبة

وفي إطار التحقيقات لكشف ملابسات حادث انهيار عقار حدائق القبة، انتقل فريق من النيابة العامة إلى موقع الانهيار لمعاينة العقار، الذي يتكون من طابق أرضي وأربعة طوابق علوية، بدائرة قسم شرطة حدائق القبة.

وتستهدف المعاينة الوقوف على الظروف التي سبقت الانهيار، وفحص حالة المبنى، وجمع المعلومات اللازمة لتحديد الأسباب والملابسات المحيطة بالواقعة.

كما أمرت جهات التحقيق بتشكيل لجنة هندسية لمعاينة العقارات المجاورة، وتقييم مدى تأثرها بالانهيار، وتحديد ما إذا كانت تحتاج إلى إجراءات إضافية لضمان سلامة السكان.

أسماء الضحايا المتوفين في انهيار عقار حدائق القبة

- عمار أحمد حسن (13 سنة)

- الحاجة سهيلة (64 سنة)

- الحاجة زينب - وشهرتها الحاجة عزة (61 سنة)

- الحاج جمال حسني (67 سنة)

- عمرو أحمد حسن (9 سنوات)

- الطفل جمال ساجد جمال (عامان ونصف)

تفاصيل بلاغ انهيار عقار حدائق القبة

بدأت الواقعة بتلقي غرفة العمليات المركزية بمحافظة القاهرة بلاغًا يفيد بانهيار عقار قديم يقع في 5 حارة عبد الغفار، المتفرعة من شارع ترعة الجبل بحي حدائق القبة.

وعلى الفور، انتقلت قوات الحماية المدنية وسيارات الإسعاف والقيادات الأمنية والأجهزة التنفيذية إلى موقع الحادث، لبدء أعمال البحث والإنقاذ ورفع الأنقاض، والتعامل مع تداعيات الانهيار.

كما انتقل الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، إلى موقع الحادث لمتابعة تطورات الموقف والإشراف على جهود الإنقاذ، بالتنسيق مع الجهات المعنية.

وتضمنت الاستجابة الميدانية الدفع بفرق الإنقاذ ومعدات رفع الأنقاض، إلى جانب نقل المصابين إلى المستشفيات، مع استمرار عمليات البحث عن السكان الذين يُشتبه في وجودهم داخل العقار وقت وقوع الانهيار.

إخلاء العقارات المجاورة احترازيًا

وفي إطار الإجراءات الوقائية، جرى إخلاء العقارات المجاورة للمبنى المنهار بصورة احترازية، حفاظًا على سلامة السكان، لحين فحص المباني وتقييم حالتها الإنشائية.

وتأتي هذه الخطوة بالتزامن مع أعمال اللجنة الهندسية المكلفة بمعاينة العقارات المحيطة، للوقوف على مدى تعرضها لأضرار نتيجة الانهيار، وتحديد الإجراءات اللازمة وفقًا لنتائج الفحص الفني.

ويُعد تقييم المباني المجاورة جزءًا مهمًا من التعامل مع حوادث الانهيارات، إذ يساعد على رصد أي مخاطر إنشائية محتملة واتخاذ التدابير المناسبة قبل السماح للسكان بالعودة إلى العقارات التي جرى إخلاؤها.

قرار ترميم سابق لعقار حدائق القبة المنهار لم يُنفذ

وكشفت المعاينة الأولية أن العقار المنهار في حدائق القبة سبق أن صدر بشأنه قرار بالترميم وإزالة بعض الأجزاء الخرسانية المخالفة، إلا أن القرار لم يُنفذ حتى وقوع الحادث.

ومن المنتظر أن تسهم نتائج التحقيقات والمعاينات الهندسية في توضيح الأسباب المباشرة للانهيار، ومدى ارتباطها بالحالة الإنشائية للعقار أو بعوامل أخرى، إلى جانب تحديد المسؤوليات إن ثبت وجود مخالفات.