الإثنين 12 أكتوبر 2026 الموافق 01 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

عاجل|رئيس شعبة الدواجن يكشف كواليس زيادة الأسعار ويحذر من فجوة البيع للمستهلك

سامح السيد رئيس شعبة
سامح السيد رئيس شعبة الدواجن بغرفة الجيزة التجارية

أكد سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن بغرفة الجيزة التجارية، أن ارتفاع أسعار الدواجن خلال الفترة الحالية يأتي في إطار تصحيح مسار الأسعار، بعد الانخفاض الكبير الذي شهدته السوق خلال الفترة الماضية، موضحًا أن تكلفة إنتاج كيلو الدواجن تصل إلى 70 جنيهًا، في حين يبلغ سعره حاليًا في المزرعة نحو 80 جنيهًا، وهو ما وصفه بالسعر العادل للمنتجين.

وأوضح سامح السيد أن تحديد أسعار الدواجن يجب أن يراعي تكاليف الإنتاج الفعلية، بما يشمل مستلزمات التربية والتشغيل، إلى جانب تحقيق التوازن بين مصالح المنتجين وقدرة المواطنين على الشراء، خاصة في ظل الضغوط الاقتصادية التي تدفع الأسر إلى متابعة أسعار السلع الغذائية الأساسية بصورة مستمرة.

سامح السيد يكشف أسباب ارتفاع أسعار الدواجن

وقال رئيس شعبة الدواجن بغرفة الجيزة التجارية، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «حديث القاهرة»، الذي تقدمه الإعلامية كريمة عوض على قناة القاهرة والناس، إن الزيادة التي يشعر بها المواطن عند شراء الدواجن لا ترتبط فقط بسعرها داخل المزرعة، وإنما تتأثر أيضًا بالأسعار التي تفرضها بعض محلات التجزئة وبائعي الدواجن الحية.

وأشار إلى أن بعض محلات بيع الدواجن الحية تطرح الكيلو بأسعار تصل إلى 115 جنيهًا، وهو ما يؤدي إلى اتساع الفارق بين سعر الدواجن في المزرعة والسعر النهائي الذي يدفعه المستهلك، ويجعل المواطنين لا يشعرون بانخفاض الأسعار حتى عندما تتراجع في بعض مراحل التداول.

وأكد أن هذا الفارق السعري يسلط الضوء على أهمية متابعة حلقات تداول الدواجن، والعمل على ضبط العلاقة بين أسعار البيع من المنتجين وأسعار التجزئة، بما يضمن وصول السلعة إلى المستهلك بسعر مناسب، ويحد من الزيادات التي قد تحدث خلال انتقالها من المزرعة إلى الأسواق ومحلات البيع.

وأضاف سامح السيد أن أسعار الدواجن شهدت خلال الفترة الماضية انخفاضًا ملحوظًا بالتزامن مع وجود فائض في المعروض، الأمر الذي انعكس على حركة البيع داخل السوق، لكنه أوضح أن الأسعار التي سادت خلال تلك الفترة لم تكن مرضية للمنتجين، في ظل ارتفاع تكاليف الإنتاج مقارنة بالعائد الذي يحصلون عليه من البيع.

وأوضح رئيس شعبة الدواجن أن السوق شهدت تغيرًا في حركة العرض والطلب، بعدما توافر فائض في المعروض خلال الفترة الماضية، قبل أن يرتفع الطلب مع بداية العام الدراسي، وهو ما ساهم في تحرك الأسعار خلال الفترة الحالية.

ولفت سامح السيد إلى أن الحلقات الوسيطة في عملية تداول الدواجن والبيض تسهم، بحسب تصريحاته، في زيادة الأسعار التي يتحملها المستهلك، مشيرًا إلى ضرورة معالجة المشكلات المرتبطة بتعدد مراحل البيع، بما يساعد على تقليل الفجوة بين سعر المنتج وسعر السلعة النهائي.

وفي إطار البحث عن حلول لتخفيف الأعباء عن المواطنين، طالب سامح السيد بالتوسع التدريجي في بيع الدواجن المبردة والمجمدة، موضحًا أنها قد تكون أقل سعرًا من الدواجن الحية، كما أشار إلى أهمية الاعتماد على مصادر بيع تلتزم باشتراطات السلامة الصحية، بما يحافظ على جودة المنتجات وسلامتها.

وأكد أن توفير الدواجن المبردة والمجمدة بأسعار مناسبة يمكن أن يمنح المستهلكين خيارات متعددة للشراء، ويساعد على زيادة المنافسة داخل السوق، بما ينعكس على الأسعار النهائية التي يدفعها المواطنون، خاصة أصحاب الدخول المحدودة والأسر التي تعتمد على الدواجن بصورة منتظمة في وجباتها اليومية.

وكشف رئيس شعبة الدواجن بغرفة الجيزة التجارية أنه اقترح بيع الدواجن من خلال منافذ التموين بأسعار تقل بنسبة 25% عن أسعار الأسواق، بهدف توفير السلعة بأسعار مناسبة وتخفيف الضغوط المعيشية عن المواطنين.