رئيس امتحانات الثانوية العامة الأسبق لـ«التعليم»: افتحوا الطريق لقيادات الصف الثاني
وجه الدكتور محمد سعد رئيس امتحانات الثانوية العامة الأسبق، رسالة إلى وزاره التربيه والتعليم: افتحوا الطريق أمام الصف الثاني.
رئيس امتحانات الثانوية العامة الأسبق لـ«التعليم»: افتحوا الطريق لقيادات الصف الثاني
وأشار إلى أن الإجابة عن سؤال "هو مفيش بديل؟" أصبح مهما جدا عند متابعته أخبار التجديد لبعض القيادات بعد بلوغ سن المعاش.
وأضاف أنه لا يعارض الاستفادة من أي خبرة.. بالعكس، الخبرة ثروة، ومن الطبيعي أن تستفيد المؤسسة منها عندما تكون هناك حاجة حقيقية.
ولفت إلى أنه عندما عمل سنوات في ديوان وزارة التربية والتعليم ومديريات التربية والتعليم، يكشف أن هناك فرق بين بعض الوظائف التي تحتاج خبرة نادرة ومتراكمة، وبين وظائف قيادية في المديريات يمكن أن يكون لدينا فيها أكثر من بديل وكفاءة.
وتساءل متى تعيد وزارة التربية والتعليم، فتح مسابقات وكلاء مديريات التربية والتعليم؟، لأنها ليست مجرد وظيفة قيادية، بل جزء أساسي من الصف الثاني للقيادة في المديريات، ومن الطبيعي أن يكون لدينا دائمًا مجموعة من القيادات المؤهلة والمختبرة، القادرة على تولي المسؤولية عندما تحتاج المؤسسة إلى ذلك.
ولفت إلى أنه إذا استمررنا سنوات طويلة دون فتح مسابقات منتظمة لهذه الوظائف، فكيف نضمن وجود صف ثانٍ جاهز؟
وأكد أن وزارة التربية والتعليم، تعاني من وجود وظائف قيادية شاغرة، خصوصًا وظائف مدير عام، فلماذا لا تُعلن وتُفتح أمام القيادات والكفاءات الموجودة، وفقًا للقواعد المنظمة؟
وتابع أن التجديد في حد ذاته ليس مشكلة إذا كانت هناك حاجة حقيقية وخبرة يصعب تعويضها، لكن المشكلة تبدأ عندما يتحول التجديد إلى أسلوب متكرر، بينما لا نفتح في الوقت نفسه الطريق أمام قيادات جديدة، ولا نُعد الصف الثاني والثالث.