عاجل|تحذير لكل المتقدمين للحج السياحي.. وسطاء يتحايلون وقرار جديد لمنع الاستغلال
أكد ناصر تركي، نائب رئيس الاتحاد المصري للغرف السياحية، أن عدد المواطنين المتقدمين للحج السياحي بلغ نحو 145 ألف مواطن، مشيرًا إلى أن الإقبال الكبير على برامج الحج السياحي يعكس الثقة والمصداقية التي يحظى بها هذا النوع من برامج الحج لدى المواطنين.
وأوضح ناصر تركي، خلال مداخلة هاتفية مع قناة «إكسترا نيوز»، أن ارتفاع أعداد المتقدمين للحج السياحي يمثل مؤشرًا على نجاح منظومة الحج السياحي، مؤكدًا أن شركات السياحة العاملة في تنظيم رحلات الحج ملتزمة بالضوابط والقواعد المنظمة للبرامج، في ظل المتابعة المستمرة من جانب الدولة لضمان انتظام الإجراءات وحماية حقوق المواطنين.
145 ألف متقدم للحج السياحي
وأشار نائب رئيس الاتحاد المصري للغرف السياحية إلى أن وصول عدد المتقدمين إلى 145 ألف مواطن يمثل رقمًا كبيرًا، موضحًا أن هذا الإقبال يؤكد نجاح الحج السياحي وقدرته على جذب المواطنين الراغبين في أداء مناسك الحج من خلال برامج منظمة وتحت رقابة الجهات المعنية.
وأضاف أن شركات السياحة المشاركة في تنظيم الحج السياحي ملتزمة بالضوابط المقررة، خاصة في ظل متابعة الدولة لهذا الملف، بما يضمن تنفيذ البرامج وفق القواعد المحددة والحفاظ على حقوق الحجاج، مؤكدًا أن هذا الالتزام يمثل عنصرًا أساسيًا في نجاح منظومة الحج السياحي.

تحذير من الوسطاء والتحايل
وفي سياق متصل، حذر ناصر تركي من وجود بعض الوسطاء الذين يحاولون التحايل على المواطنين، خاصة البسطاء منهم، من خلال التواصل معهم بطرق مختلفة، مؤكدًا أن هناك إجراءات وتطويرًا جديدًا يستهدف منع أي محاولات للتحايل أو استغلال المواطنين الراغبين في أداء فريضة الحج.
وشدد على أهمية التعامل من خلال القنوات والجهات المعتمدة، في ظل العمل على تطوير آليات تنظيم الحج السياحي والحد من أي ممارسات قد تضر بالمواطنين أو تفتح الباب أمام عمليات تحايل من جانب بعض الوسطاء.
ويأتي ذلك بالتزامن مع الاستعدادات الخاصة بموسم الحج السياحي 2027، وسط متابعة للمتقدمين والبرامج المنظمة من شركات السياحة، والعمل على توفير منظومة أكثر تنظيمًا ووضوحًا للراغبين في أداء مناسك الحج، بما يعزز الثقة في برامج الحج السياحي ويحد من فرص الاستغلال أو التلاعب.