مدبولي: نهر النيل أمن قومي لمصر.. و95% من الموارد المائية تعتمد عليه
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن نهر النيل يمثل قضية ترتبط بشكل مباشر بالأمن القومي ووجود الدولة المصرية، مشيرًا إلى أن نحو 95% من الموارد المائية في مصر تعتمد على مياه النيل، وهو ما يجعل الحفاظ على موارده وضمان استدامتها أولوية أساسية للدولة.
وأوضح مدبولي، خلال حواره مع قناة CNN الاقتصادية، أن مصر لا تعارض جهود التنمية التي تنفذها الدول الأفريقية، مؤكدًا في الوقت نفسه ضرورة أن تراعي المشروعات المقامة على الأنهار العابرة للحدود مصالح جميع الدول، وألا تؤدي إلى الإضرار بحقوق أو موارد أي دولة أخرى.

مدبولي: مصر تدعم الحلول الدبلوماسية في ملف سد النهضة
وشدد رئيس مجلس الوزراء على استمرار مصر في دعم الحلول الدبلوماسية والسياسية للتعامل مع ملف سد النهضة، مؤكدًا أهمية وجود ضوابط واضحة وآلية مشتركة لتشغيل وإدارة السد، بما يضمن عدم إلحاق الضرر بمصر والسودان، خاصة خلال فترات الجفاف الممتد التي قد تفرض ضغوطًا إضافية على الموارد المائية.
وأشار مدبولي إلى أن التعامل مع الأنهار العابرة للحدود يجب أن يقوم على قواعد تضمن تحقيق التنمية دون الإضرار بمصالح الدول الأخرى، موضحًا أن مصر تتمسك بمبدأ التعاون والحوار للوصول إلى ترتيبات تضمن الاستخدام الآمن والمستدام للموارد المائية.
مصر تدعم التنمية في أفريقيا وترفض الإضرار بالموارد المائية
وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن مصر لم تكن ضد التنمية في دول حوض النيل، بل شاركت في تنفيذ عدد من المشروعات التنموية، مستشهدًا بمشاركة شركات مصرية في تنفيذ مشروع سد جوليوس نيريري في تنزانيا، باعتباره نموذجًا على دعم مصر لجهود التنمية بالقارة الأفريقية.
وأوضح أن الموقف المصري يقوم على دعم التنمية والتعاون مع الدول الأفريقية، مع التأكيد في الوقت نفسه على رفض أي إجراءات أو مشروعات من شأنها الإضرار بمصالح الدول الأخرى أو التأثير سلبًا على مواردها المائية.
ويعكس هذا الموقف تمسك مصر بالحلول الدبلوماسية والسياسية في ملف المياه، مع التأكيد على أهمية وجود قواعد واضحة للتعامل مع المشروعات المقامة على الأنهار المشتركة، بما يحقق التوازن بين حق الدول في التنمية وضرورة حماية المصالح المائية للدول الأخرى.