الأحد 04 أكتوبر 2026 الموافق 23 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

30 مليون سائح في 2030.. مدبولي يكشف هدف مصر الكبير ومفاجأة بشأن البطالة

مدبولي
مدبولي

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الحكومة تستهدف زيادة أعداد السائحين الوافدين إلى مصر لنحو 30 مليون سائح بحلول عام 2030، في إطار استراتيجية الدولة لتعظيم الاستفادة من المقومات السياحية التي تمتلكها مصر، وزيادة مساهمة القطاع السياحي في دعم الاقتصاد وتوفير المزيد من فرص العمل.

وأوضح مدبولي، خلال لقاء مع قناة CNN الاقتصادية، أن توفير فرص العمل وتحسين دخول الأسر ورفع مستوى المعيشة يأتي في مقدمة أولويات الدولة، بالتوازي مع دعم القطاعات القادرة على جذب العملة الأجنبية وتحقيق معدلات نمو مستدامة، وعلى رأسها قطاع السياحة.

السياحة وتوفير فرص العمل في مقدمة أولويات الحكومة

وأشار رئيس مجلس الوزراء إلى أن مصر تواجه تحديًا مستمرًا يتمثل في دخول ما بين مليون ومليون ونصف المليون شاب إلى سوق العمل سنويًا، وهو ما يجعل توفير فرص عمل جديدة ضرورة متواصلة لمواكبة الزيادة في أعداد الباحثين عن العمل.

وأكد أن خطط الدولة تستهدف التوسع في القطاعات القادرة على توفير وظائف مستدامة، خاصة القطاعات التي تتمتع بقدرة كبيرة على جذب الاستثمارات والعملات الأجنبية، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويحسن مستويات المعيشة.

ولفت مدبولي إلى أن معدل البطالة تراجع من مستويات تراوحت بين 12.9% و13% خلال عامي 2012 و2013، إلى 5.8% في أغسطس الماضي، رغم زيادة عدد السكان بنحو 22 مليون نسمة خلال نحو 13 عامًا.

المشروعات القومية ساهمت في خفض البطالة

وقال رئيس الوزراء إن المشروعات التي نفذتها الدولة خلال السنوات الماضية أسهمت في بناء بنية أساسية قوية وتهيئة بيئة أكثر جذبًا للاستثمارات، وهو ما شجع القطاع الخاص على التوسع في السوق المصرية وزيادة قدرته على توفير فرص عمل جديدة.

وأضاف أن خفض معدل البطالة إلى أقل من نصف المستويات التي سجلتها مصر في السابق يمثل تحولًا مهمًا في سوق العمل، مشيرًا إلى أن عدم تنفيذ هذه المشروعات كان يمكن أن يدفع معدل البطالة إلى مستويات تتجاوز 20%، وهو ما كان سيترتب عليه تداعيات اقتصادية واجتماعية واسعة.

وشدد الدكتور مصطفى مدبولي على أن الهدف الأساسي من عملية التنمية لا يقتصر على تنفيذ المشروعات أو زيادة حجم الاستثمارات، وإنما يتمثل في خلق وظائف مستدامة تمنح الشباب القدرة على بناء مستقبلهم وتكوين أسرهم وتحسين مستوى معيشتهم.

وأكد أن التوسع في القطاعات الإنتاجية والخدمية، وفي مقدمتها السياحة، يمثل أحد المحاور الرئيسية لتحقيق هذا الهدف، خاصة مع امتلاك مصر مقومات سياحية متنوعة تؤهلها لاستقبال أعداد أكبر من السائحين خلال السنوات المقبلة.

وأوضح أن الوصول إلى مستهدف 30 مليون سائح بحلول عام 2030 يمكن أن يدعم جهود الدولة في توفير فرص العمل وزيادة تدفقات العملة الأجنبية، بما يعزز الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي ويدعم مسار التنمية المستدامة.