«مبيعات العقارات انخفضت بأكثر من 50%».. محمد العبار يكشف تطورات السوق واستثمارات إعمار
قال محمد العبار، مؤسس شركة إعمار العقارية الإماراتية، إن سوق العقارات شهد تراجعًا ملحوظًا في المبيعات بعد الطفرة التي سجلها خلال السنوات الماضية، موضحًا أن مبيعات الوحدات العقارية انخفضت بأكثر من 50%، بينما تراجعت المبيعات في قطاع المراكز التجارية بنحو 15%.
وأضاف العبار، خلال مقابلة مع قناة «CNBC عربية»، أن شركة «Eagle Hills» الإماراتية تطلق مشروعًا جديدًا في جزر المالديف، بإجمالي استثمارات يصل إلى نحو 20 مليار دولار.
وأوضح أن المشروع يتضمن تطوير جزيرة تمتد بطول 6 كيلومترات، إلى جانب تنفيذ نحو 5 آلاف وحدة سكنية، مشيرًا إلى أن مدة تنفيذ المشروع تتراوح بين 10 و15 عامًا.
ولفت إلى أن تمويل مشروع المالديف سيعتمد بصورة أساسية على التمويل الذاتي وحصيلة المبيعات، إلى جانب وجود شراكة مع حكومة المالديف.
العبار: نحافظ على سيولة قوية لمواجهة تحديات الاقتصاد العالمي
وأكد مؤسس إعمار العقارية أن الشركة تحرص على الحفاظ على مستويات قوية من السيولة النقدية، بما يمكنها من مواجهة التحديات والتغيرات التي يشهدها الاقتصاد العالمي.
وأشار إلى أن الشركة ستقوم بتسليم بعض مشروعاتها قبل المواعيد المحددة، مؤكدًا أن قوة السيولة وانخفاض مستويات الاقتراض يدعمان قدرتها على مواصلة تنفيذ مشروعاتها والتعامل مع الظروف الاقتصادية الراهنة.
وقال العبار إن «إعمار» لا تكاد تمتلك قروضًا، وهو ما يعزز مركزها المالي في ظل التحديات الحالية، موضحًا أن نمو المبيعات وارتفاع وتيرة البناء، بالتزامن مع انخفاض القروض، مكّنا الشركة من تقديم توزيعات نقدية قوية.
وشدد على أن الاحتفاظ بسيولة نقدية قوية يمثل نهجًا أساسيًا لدى شركة «إعمار»، في ظل المتغيرات التي تشهدها الأسواق العالمية.
15 مليار دولار استثمارات إعمار في سوريا
وفيما يتعلق بالاستثمارات في سوريا، قال محمد العبار إن إجمالي استثمارات الشركة هناك يصل إلى نحو 15 مليار دولار، مشيرًا إلى أن سوريا تشهد تحسنًا في مستويات الاستقرار.
وأضاف أن الشركة تعمل على المساهمة في دعم سوريا استثماريًا واقتصاديًا من خلال مشروعاتها واستثماراتها، بما يتواكب مع التطورات التي تشهدها البلاد.





