الأحد 20 سبتمبر 2026 الموافق 09 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

مي عبد الحميد تكشف مفاجآت جديدة عن شقق الإسكان بالإيجار التمليكي.. المساحات وموعد التملك

 مي عبد الحميد
مي عبد الحميد

كشفت مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، عن طرح تجريبي لنحو 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار المنتهي بالتمليك، بهدف توفير وحدات سكنية مدعومة لمحدودي الدخل، تمهيدًا لدراسة التوسع في تطبيق النظام مستقبلًا.

وأوضحت مي عبد الحميد، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي نشأت الديهي في برنامج «بالورقة والقلم» المذاع عبر فضائية «Ten»، أن الطرح الجديد يأتي بصورة تجريبية لدراسة إمكانية التوسع في نظام الإيجار المنتهي بالتمليك وتحويله إلى محور سكني.

مساحات شقق الإسكان الجديدة

وأشارت إلى أن غالبية الوحدات السكنية المطروحة ضمن النظام الجديد تتراوح مساحاتها بين 75 و90 مترًا مربعًا، موضحة أن قيمة الإيجار الشهري سيتم تحديدها وفق نسبة من الدخل الشهري للزوج والزوجة المتقدمين للحصول على الوحدة.

ويأتي تحديد قيمة الإيجار وفق الدخل في إطار آلية تستهدف مراعاة القدرة المالية للمستفيدين، مع تقديم الدعم الإيجاري للفئات المستحقة وفقًا للقواعد المنظمة.

دعم إيجاري لمحدودي الدخل

وأكدت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أن محدودي الدخل سيحصلون على دعم إيجاري، على أن يتم تحديد قيمة الإيجار بناءً على القيمة السوقية للوحدة السكنية ونسبة الدعم المستحقة لكل مستفيد.

ويستهدف نظام الإيجار المنتهي بالتمليك توفير فرصة أمام المستفيدين للسكن في وحدات جاهزة، مع وجود آلية منظمة للانتقال من مرحلة الإيجار إلى التملك بعد استيفاء الشروط المطلوبة.

مدة الإيجار وإمكانية التجديد

وبحسب التصريحات، ستكون مدة الإيجار 3 سنوات، مع إمكانية التجديد لمدة أخرى، بما يمنح المستفيد فرصة للاستقرار في الوحدة السكنية قبل الانتقال إلى مرحلة التملك.

وأكدت مي عبد الحميد أن التملك لا يتم مباشرة عند الحصول على الوحدة، وإنما يأتي بعد انتهاء الفترة الإيجارية ووفقًا للقواعد والشروط المحددة من الجهات المختصة.

شروط التملك بعد فترة الإيجار

وأوضحت أن المستفيد يمكنه الانتقال إلى مرحلة التملك بعد انتهاء الفترة الإيجارية، وفقًا للضوابط المنظمة للنظام، مشيرة إلى أنه في حال استمرار استحقاق المستفيد للدعم بعد انتهاء الفترة الأولى، فإنه يمكنه مواصلة الحصول عليه طبقًا للقواعد المحددة.

ويعني ذلك أن الاستفادة من الوحدة والدعم ترتبط باستمرار توافر شروط الاستحقاق، إلى جانب الالتزام بالقواعد التي يتم تحديدها لنظام الإيجار المنتهي بالتمليك.

معايير الأولوية في تخصيص الوحدات

وتخضع أولوية تخصيص الوحدات السكنية لعدد من المعايير، من بينها مدة الزواج، والأقل دخلًا، ثم السن، وذلك إلى جانب سداد المستفيد تأمينًا يعادل قيمة إيجار 3 أشهر.

وتستهدف هذه المعايير تنظيم عملية التخصيص وترتيب المتقدمين وفقًا للضوابط المحددة، خاصة مع طرح عدد محدود من الوحدات بصورة تجريبية في المرحلة الأولى.

وحدات جاهزة للسكن

وأكدت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أن الوحدات المطروحة ضمن النظام الجديد ستكون جاهزة للسكن، بما يتيح للمستفيدين الانتقال إليها والاستقرار بها وفقًا لإجراءات وشروط الحصول على الوحدة.

ويأتي طرح نحو 15 ألف وحدة بنظام الإيجار المنتهي بالتمليك كمرحلة تجريبية لدراسة مدى إمكانية التوسع في هذا النظام مستقبلًا، بما يفتح مسارًا جديدًا أمام محدودي الدخل للحصول على وحدات سكنية مدعومة، مع إمكانية التملك وفقًا للضوابط المحددة.