الخميس 17 سبتمبر 2026 الموافق 06 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

من التخطيط إلى موقع الحادث.. كيف تحدد هيئة الإسعاف أماكن تمركز سياراتها؟

الدكتور شريف مدحت
الدكتور شريف مدحت

قال الدكتور شريف مدحت، رئيس الإدارة المركزية بهيئة الإسعاف المصرية، إن شبكة الطرق التي أصبحت من الأشياء العظيمة التي تفتخر بها مصر، يجب أن تتضمن خدمات إسعافية تضمن سرعة التعامل مع الحوادث والإصابات التي قد تقع على الطرق.

وأوضح أن هيئة الإسعاف المصرية تكون موجودة أثناء تخطيط الطرق السريعة، بهدف تحديد أماكن تمركزات سيارات الإسعاف، بما يضمن تقديم الخدمة بطريقة مناسبة، مع توفير مخرج ملائم لسيارة الإسعاف يمكنها من خدمة الطريقين والوصول إلى الحالات المختلفة في أسرع وقت ممكن.

سيارة إسعاف كل 25 كيلومترًا على الطرق السريعة

وأضاف الدكتور شريف مدحت، خلال لقاء مع الإعلامية رانيا هاشم، مقدمة برنامج «البعد الرابع» عبر قناة إكسترا نيوز، أن هيئة الإسعاف تحافظ على وجود سيارة إسعاف كل 25 كيلومترًا على الطرق السريعة.

وأشار إلى أهمية هذا التوزيع، خاصة على الطرق التي تشهد حركة مرورية مرتفعة ونشاطًا مروريًا كبيرًا، بما يساهم في دعم سرعة وصول سيارات الإسعاف إلى المواطنين في حالات الحوادث والإصابات.

تعزيز خدمات الإسعاف على طريق مصر–الإسكندرية

وتابع رئيس الإدارة المركزية بهيئة الإسعاف المصرية أن طريق مصر–الإسكندرية يتم حاليًا تعزيزه بخدمات إسعافية إضافية، في إطار العمل على دعم التغطية الإسعافية على الطرق ذات الكثافة المرورية المرتفعة.

كما يتم تعزيز الخدمات الإسعافية على طريق الصعيد الحر خلال فترات زيادة حركة التجارة المرتبطة بالمحاصيل الزراعية، بالتزامن مع ارتفاع حركة سيارات النقل على الطريق.

وأكد الدكتور شريف مدحت أن تعزيز خدمات الإسعاف والتمركزات على الطرق السريعة يستهدف تحقيق زمن استجابة أسرع للمواطن الذي يتعرض، لا قدر الله، لحادث أو إصابة على الطريق.

وتأتي هذه الإجراءات في إطار أهمية التخطيط المسبق للخدمات الإسعافية وربطها بشبكة الطرق، بما يساعد على التعامل السريع مع الحالات الطارئة وتقديم الخدمة للمواطنين على الطرق السريعة.

تأتي تصريحات هيئة الإسعاف المصرية في إطار الاهتمام بتعزيز الخدمات الطبية الطارئة على شبكة الطرق السريعة، بالتزامن مع التوسع في إنشاء وتطوير الطرق وارتفاع معدلات الحركة المرورية عليها. 

وتحرص الهيئة على المشاركة في مراحل تخطيط الطرق لتحديد مواقع تمركز سيارات الإسعاف، بما يضمن سهولة الوصول إلى الحوادث وسرعة تقديم الرعاية للمصابين. 

كما تعمل الهيئة على دعم الخدمات الإسعافية في الطرق التي تشهد كثافات مرورية وحركة متزايدة لسيارات النقل، خاصة خلال مواسم المحاصيل الزراعية وزيادة حركة التجارة.

 ويستهدف هذا التخطيط تقليل زمن الاستجابة للحالات الطارئة، وتعزيز جاهزية سيارات الإسعاف للتعامل مع الحوادث والإصابات على الطرق المختلفة.