الأحد 13 سبتمبر 2026 الموافق 02 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

لا تملك مقدم الوحدة؟.. مي عبد الحميد تكشف الحل الجديد أمام الشباب ومحدودي الدخل

مي عبد الحميد
مي عبد الحميد

كشفت مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، عن الملامح الرئيسية لشروط التقديم على الوحدات السكنية الجديدة، والتي تستهدف الشباب حديثي الزواج، ضمن توجه الدولة لتوفير وحدات سكنية مناسبة لمختلف شرائح المجتمع.

وأوضحت مي عبد الحميد أن الفئة العمرية المستهدفة للتقديم على الوحدات الجديدة تتراوح بين 21 و35 عامًا، بينما يصل الحد الأقصى لدخل الأسرة إلى 16 ألف جنيه شهريًا.

شروط التقديم على الوحدات السكنية الجديدة

وأضافت مي عبد الحميد، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لميس الحديدي في برنامج «الصورة» المذاع عبر قناة النهار، أن التفاصيل النهائية لشروط الحجز والتقديم سيتم الإعلان عنها بشكل كامل داخل كراسة الشروط بالتزامن مع طرح الوحدات السكنية.

وأشارت إلى أن من بين الضوابط الخاصة بالتقديم أن يكون المتقدم مقيمًا في المدينة التي توجد بها الوحدة أو يعمل فيها، مع إجراء عمليات للتحقق من دخل المتقدمين باستخدام أكثر من وسيلة، بما يضمن وصول الوحدات إلى الفئات المستهدفة.

كما تتضمن الشروط الأساسية ألا يكون المتقدم مالكًا لوحدة سكنية، وألا يكون قد سبق له الاستفادة من برامج الدعم السكني، موضحة أن الوحدات المطروحة ستكون مدعومة بصورة كبيرة.

وحدات سكنية بنظام الإيجار للفئات غير القادرة على مقدم التمليك

وأوضحت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أن الطرح يستهدف أيضًا فئات محدودي الدخل التي لا تمتلك مقدمًا يمكنها من التقدم للحصول على وحدة بنظام التمليك، أو التي قد تتمكن من توفير مقدم الوحدة بعد فترة زمنية.

وأضافت أن هذه الفئات يمكنها الاستفادة من نظام الإيجار بصورة مؤقتة، بما يوفر حلًا سكنيًا مناسبًا لمن لا يستطيعون في الوقت الحالي تحمل مقدم الوحدة أو استكمال إجراءات التمويل العقاري.

مرونة أكبر في الإيجار للشباب

وأكدت مي عبد الحميد أن نظام الإيجار يمكن أن يكون مناسبًا أيضًا لبعض المواطنين العاملين الذين يحتاجون إلى قدر أكبر من المرونة في السكن والانتقال، خاصة في الحالات التي تتغير فيها أماكن العمل.

ولفتت إلى أن القدرة على التوجه إلى البنك وتوفير مقدم الوحدة ليست متاحة لجميع المواطنين، حتى في حال إمكانية تقسيط المقدم على فترة تصل إلى 3 سنوات، وهو ما يدعم أهمية توفير بدائل متعددة أمام المواطنين للحصول على السكن.

استراتيجية متكاملة لتوفير السكن لمختلف فئات الدخل

وقالت مي عبد الحميد إن وزارة الإسكان تعمل وفق استراتيجية متكاملة تهدف إلى تسهيل حصول مختلف فئات الدخل على السكن، من خلال توفير أكثر من آلية للحجز والتمويل والدعم.

وتشمل هذه الاستراتيجية تقديم الدعم المباشر، ودعم أسعار الفائدة، إلى جانب إتاحة وحدات سكنية بأسعار تقل عن مستويات السوق بالنسبة لفئات متوسطي الدخل.

وتأتي الوحدات السكنية الجديدة في إطار توجه الدولة لتوفير خيارات متنوعة أمام المواطنين، بما يتناسب مع مستويات الدخول والقدرة على السداد، مع تحديد شروط وضوابط واضحة لضمان وصول الدعم إلى المستحقين.