الثلاثاء 08 سبتمبر 2026 الموافق 26 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

هدفه إرضاء.. رئيس شعبة المواد الغذائية يوضح أسعار سلع المواد الغذائية في «كاري أون»

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أوضح هشام الدجوي رئيس شعبة المواد الغذائية بالغرفة التجارية بالجيزة أن الهدف من منظومة التخفيضات الجديدة هو تحقيق معادلة متوازنة ترضي المواطن والتاجر والحكومة، وتضمن الحفاظ على الأمن الغذائي.

وأشار خلال حديثه بقناة "صدى البلد"، إلى أن التحول من الدعم العيني إلى الدعم النقدي يمنح المواطن حرية أكبر في اختيار السلع التي يحتاجها، بدلًا من إلزامه بسلع محددة مثل السكر أو الزيت، موضحًا أن المواطن سيحصل على مقابل نقدي مباشر يمكنه من شراء ما يناسب احتياجاته، وهو ما يحد من الهدر الذي كان يحدث سابقًا.

الدعم النقدي يحقق عدالة في الأسعار

وضرب مثال بأن المواطن الذي كان يترك رغيف الخبز ويحصل على 10 قروش فقط، أصبح اليوم يحصل على ما يعادل 1.5 جنيه عن كل رغيف يتركه، أي أن عشرة أرغفة يمكن أن تمنحه 150 جنيهًا بدلًا من عشرة جنيهات فقط، وهو ما يمثل فارق كبير في القيمة ويعزز استفادته من الدعم.

وأكد الدجوي، أن هذه المنظومة الجديدة تحقق تخفيضات ملموسة يشعر بها المواطن بشكل مباشر، وتضمن في الوقت نفسه وجود هامش ربح عادل للتجار والشباب العاملين في منافذ البيع، بما يمكنهم من الاستمرار والتعايش بشكل كريم.

ونوه، أن هذه الصياغة الجديدة للدعم النقدي ستدخل حيز التنفيذ تدريجيًا حتى عام 2027، لتشكل نقلة نوعية في إدارة ملف الدعم الغذائي، وتحقق التوازن بين مصلحة المواطن والدولة والقطاع الخاص.