السبت 05 سبتمبر 2026 الموافق 23 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

المدارس الدولية تبدأ العام الدراسي 2027 غدًا.. تعرف على أهم تعليمات وزارة التعليم

طلاب المدارس
طلاب المدارس

ينطلق العام الدراسي الجديد 2026-2027 غدًا الأحد 6 سبتمبر الجاري في عدد من المدارس التي تدرس المناهج والشهادات الدولية، وفقًا للضوابط والإجراءات المنظمة للعملية التعليمية.

وتشمل المدارس التي يبدأ بها العام الدراسي الجديد المدارس الدولية الخاصة، والمدارس الرسمية الدولية التابعة لوزارة التربية والتعليم «IPS»، ومدارس المعاهد القومية التي تضم أقسامًا دولية، إلى جانب مدارس النيل المصرية الدولية، وأي مدرسة تمنح شهادة دولية.

المدارس التي تبدأ الدراسة غدًا الأحد

تشمل المدارس التي ينطلق بها العام الدراسي الجديد 2026-2027 ما يلي:

  • المدارس الدولية الخاصة التي تدرس شهادات مثل الدبلومة الأمريكية، والشهادة البريطانية، وشهادة IB وغيرها من الشهادات الدولية.
  • المدارس الرسمية الدولية التابعة لوزارة التربية والتعليم «IPS».
  • مدارس المعاهد القومية التي تضم أقسامًا دولية.
  • مدارس النيل المصرية الدولية.
  • أي مدرسة تمنح شهادة دولية.

وأكدت الضوابط أن دخول الطلاب إلى العام الدراسي الجديد بهذه المدارس يتم بصورة تدريجية.

ضوابط العام الدراسي الجديد بالمدارس الدولية

تلتزم المدارس الدولية بمجموعة من الضوابط مع بدء العام الدراسي الجديد، ومن أبرزها:

  • الالتزام بتحية العلم وترديد النشيد الوطني لجمهورية مصر العربية.
  • تدريس مواد الهوية الوطنية، وتشمل اللغة العربية، والدراسات والتاريخ، والتربية الدينية.
  • المتابعة المستمرة والإشراف اليومي الكامل على الطلاب.
  • عدم زيادة مصروفات المدارس الدولية بنسبة 20%، في ظل عدم صدور قرار وزاري حتى الآن يحدد شرائح الزيادة للمدارس الدولية والخاصة.
  • تحصيل المصروفات بنظام الأقساط لحين صدور القرار الرسمي الذي يحدد القيمة الإجمالية والنهائية للمصروفات.
  • عدم اعتماد أي شهادة للطلاب بالمدارس ذات الطبيعة الخاصة الأمريكية، أو مطالبة المدارس الطلاب برسوم مقابل اعتماد شهاداتهم، على أن يقتصر اعتماد الشهادات على وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.

إجراءات إلزامية للمدارس وفق الكتاب الدوري رقم 19 لسنة 2025

تتضمن الضوابط التي أقرتها وزارة التربية والتعليم في الكتاب الدوري رقم 19 لسنة 2025 عددًا من الإجراءات المتعلقة بأمن وسلامة الطلاب، من بينها:

تحديث كاميرات المراقبة

التأكد من تحديث أنظمة كاميرات المراقبة وتغطيتها لجميع المساحات داخل المدرسة والفصول دون استثناء.

تكليف أكثر من موظف بمتابعة كاميرات المراقبة حتى انتهاء اليوم الدراسي.

الإبلاغ الفوري لمدير المدرسة عن أي مخالفات يمكن أن تؤثر على أمن وسلامة الطلاب.

الكشف عن المخدرات للعاملين

ألزمت الوزارة المدارس الخاصة بالمتابعة الدورية لإجراء تحاليل الكشف عن المخدرات لجميع العاملين بالمدرسة، سواء المعلمين أو الإداريين أو المشرفين أو السائقين أو العاملين بالخدمات المعاونة.

كما يشمل الإجراء أي موظف جديد يلتحق بالعمل في المدرسة، ولا يجوز الترخيص أو تجديد الترخيص للمدرسة إلا بعد تقديم ما يفيد إجراء هذه التحاليل.

التوعية بالسلامة الجسدية وحماية الطلاب

تضمنت الضوابط إدراج موضوع التوعية بالحفاظ على السلامة الجسدية ضمن خطة وحدات التدريب بالمدارس، على أن يتم تناوله على مدار العام والاستعانة بمتخصصين في هذا المجال.

وتشمل برامج التوعية الأطفال والمعلمين والأخصائيين والإداريين والعمال وأولياء الأمور.

كما يتم إطلاق حملات توعوية وأنشطة داخل المدارس لتعريف الطلاب بالمخاطر المحتملة، من خلال توجيه التربية النفسية، وبمشاركة مجالس الأمناء والآباء والمعلمين، مع التركيز على مفهوم المساحة الشخصية للطفل.

ضوابط تواجد العاملين والأمن داخل المدارس

تضمنت التعليمات عددًا من الضوابط الخاصة بتواجد العاملين داخل المدرسة، أبرزها:

  • منع تواجد أفراد الصيانة داخل المدرسة أثناء اليوم الدراسي، وعدم تواجد أي فرد منهم قبل الساعة الخامسة مساءً، وفي أيام العطلات الرسمية فقط.
  • منع تواجد أفراد الأمن داخل أسوار المدرسة أثناء اليوم الدراسي وحتى مغادرة آخر طالب.
  • عدم مغادرة مدير المدرسة مقر المدرسة قبل مغادرة آخر طالب.
  • تفعيل سجلات الأمن داخل المدارس لضبط دخول الغرباء.
  • توفير إشراف دائم في طرقات المدارس ومتابعة حركة الطلاب.

ضوابط أتوبيسات المدارس

أكدت التعليمات عدم تحرك أي أتوبيس، سواء كان تابعًا للمدرسة أو لشركة خاصة، إلا في وجود مشرفة من جانب المدرسة، على أن يكون عقدها معتمدًا من الإدارة التعليمية.

كما يحظر تواجد أي طالب في مرحلة رياض الأطفال أو المرحلة الابتدائية دون إشراف دائم من المدرسة، سواء من مدرسة الفصل أو المشرفة أثناء وجود الطالب في أتوبيس المدرسة.

ضوابط دورات المياه والإشراف على الطلاب

ألزمت التعليمات جميع المدارس بوجود عاملتين على كل دورة مياه قبل وصول الطلاب، على أن يستمر تواجدهما حتى مرور ساعة على الأقل بعد موعد الانصراف.

كما يجب مراعاة الإشراف على الطلاب بحيث لا تقل نسبة العاملين بالمدارس عن 1 إلى 6.

ويحظر استقبال أي طالب قبل موعد الطابور المدرسي بأكثر من ربع ساعة، وفق الضوابط المحددة.

ضوابط العاملين الأجانب

شددت التعليمات على ضرورة اعتماد جميع عقود العاملين الأجانب، إلى جانب اعتماد تصاريح العمل الخاصة بهم، وفق الإجراءات المنظمة للعمل داخل المدارس.

وتأتي هذه الإجراءات بالتزامن مع بدء العام الدراسي الجديد 2026-2027، بهدف تعزيز الانضباط داخل المدارس الدولية، ورفع مستوى الإشراف، وتوفير بيئة تعليمية آمنة للطلاب.