الأربعاء 02 سبتمبر 2026 الموافق 20 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

ترامب يصعد ضد إيران بسياسة «ناقلة مقابل ناقلة».. 100 هدف تحت نيران الضربات الأمريكية

الرئيس نيوز

كشفت مصادر أمريكية عن تفاصيل جديدة بشأن الضربات الأمريكية الأخيرة على مواقع إيرانية، مشيرة إلى أن الهجمات استهدفت نحو 100 هدف، من بينها ناقلتان تابعتان للحكومة الإيرانية، في تصعيد جديد للتوتر بين واشنطن وطهران.

ضربات أمريكية تستهدف 100 هدف في إيران.. وترامب يقر سياسة «ناقلة مقابل ناقلة»

وأفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل، نقلًا عن مصادر أمريكية، بأن الضربات تأتي في ظل تصاعد المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، وتزايد المخاوف بشأن تداعياتها على أمن الملاحة وإمدادات الطاقة العالمية.

وفي السياق ذاته، نقلت صحيفة أكسيوس عن مسؤولين أمريكيين أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أقر سياسة جديدة تحت شعار «ناقلة مقابل ناقلة»، بهدف ردع الهجمات الإيرانية على ناقلات النفط في مضيق هرمز.

وبحسب المسؤولين، تعكس السياسة الجديدة اتجاهًا أكثر تصعيدًا في التعامل مع الهجمات التي تستهدف حركة ناقلات النفط، وسط مخاوف متزايدة من تأثير التوترات العسكرية على حركة الملاحة الدولية وأسواق الطاقة.

وفي تطور متصل، شنت الولايات المتحدة غارات جوية جديدة على أهداف إيرانية أمس الثلاثاء، في خطوة تهدد بإعادة إشعال الصراع المستمر منذ نحو ستة أشهر، والذي انعكست تداعياته على أسعار الطاقة وعلى شعبية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وفقًا للمعلومات الواردة.

وجاءت الضربات عقب تبادل لإطلاق النار، هو الأول من نوعه منذ يوليو، وذلك بعد استهداف ناقلتين يوم الاثنين أثناء مغادرتهما مضيق هرمز.

ويأتي التصعيد في وقت يشهد فيه مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لإمدادات النفط العالمية، اضطرابات متزايدة، في ظل ما ورد بشأن إغلاق إيران الفعلي للممر أمام حركة الملاحة.

وتثير التطورات المتسارعة مخاوف من اتساع نطاق المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، وما قد يترتب على ذلك من تداعيات على أمن الملاحة الدولية وأسواق النفط والطاقة عالميًا.