الإثنين 31 أغسطس 2026 الموافق 18 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

«لا موجات حارة هذا الأسبوع».. الأرصاد تكشف حالة الطقس وموعد هدوء البحر

الرئيس نيوز

كشف الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، عن تحسن ملحوظ في حالة الطقس خلال الساعات الأخيرة، مؤكدًا أن درجات الحرارة عادت إلى معدلاتها الطبيعية بعد موجة شديدة الحرارة شهدتها البلاد خلال الأيام الماضية.

وأوضح "القياتي" في مداخلة للقناة الأولى المصرية، أن الاعتدال الحالي في الأجواء لا يعني بداية فصل الخريف، وإنما هو عودة إلى الأجواء الصيفية المعتادة خلال هذه الفترة، مشيرًا إلى أن درجات الحرارة على القاهرة الكبرى تتراوح بين 34 و35 درجة مئوية في الظل، مع استمرار ارتفاع نسب الرطوبة.

وأشار إلى أن وجود بعض نسمات وهبات الرياح الخفيفة ساهم في زيادة الإحساس بالتحسن، موضحًا أن درجات الحرارة التي تسجلها القاهرة خلال النهار يشعر بها المواطنون وكأنها تتراوح بين 36 و37 درجة مئوية على أقصى تقدير.

“الأرصاد”: انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة ليلًا

ولفت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد إلى أن التحسن ظهر بشكل أكبر خلال ساعات الليل، حيث تراجعت درجات الحرارة على القاهرة الكبرى إلى 23 درجة مئوية، بعدما كانت تسجل خلال الفترة الماضية نحو 26 و27 درجة.

وأكد أن الأجواء رغم تحسنها ما زالت حارة ورطبة خلال ساعات النهار على أغلب الأنحاء، بينما تكون مائلة للحرارة والرطوبة خلال الليل، موضحًا أن السبب يرجع إلى تغير مصادر الكتل الهوائية والتأثر بكتل هوائية قادمة من مناطق ذات درجات حرارة معتدلة، إلى جانب امتداد ضعيف لمنخفض جوي في طبقات الجو العليا.

فتح تدريجي للشواطئ بعد تراجع ارتفاع الأمواج

وفيما يتعلق بحالة البحر المتوسط، أوضح "القياتي" أن هناك بداية لتحسن ارتفاع الأمواج على الشواطئ، بعد الارتفاعات الكبيرة التي شهدتها خلال الأيام الماضية، والتي تسببت في إغلاق عدد من الشواطئ.

وقال إن الأمواج ستبدأ في الهدوء بشكل أكبر، موضحًا أنه من بعد فترة الظهيرة اليوم ستتراجع ارتفاعات الأمواج لتتراوح بين مترين ومترين وربع المتر، وهو ما يسمح بفتح بعض الشواطئ تدريجيًا واستقبال المواطنين.

وأشار إلى أن بعض الشواطئ قد تظل تواجه صعوبات بسبب ارتفاع الأمواج، لكن الحالة ستكون أفضل وتسمح بأعمال الصيد والملاحة البحرية.

وأكد أن التنبيه الذي أصدرته هيئة الأرصاد بشأن اضطراب حركة الملاحة البحرية كان مرتبطًا بارتفاع الأمواج خلال الفترة من يوم السبت وحتى صباح اليوم، موضحًا أن التحسن سيبدأ تدريجيًا بعد ظهر اليوم.

لا موجات حارة شديدة خلال الأسبوع

وبحسب تصريحات القياتي، فإن حالة الاعتدال النسبي في الطقس ستستمر حتى نهاية الأسبوع على الأقل، مع استمرار درجات الحرارة على القاهرة الكبرى بين 34 و35 درجة مئوية.

وأوضح أن درجات الحرارة قد تصل إلى 39 و40 درجة مئوية على جنوب الصعيد، لكنه أكد عدم وجود موجات شديدة الحرارة خلال هذا الأسبوع.

كما أشار إلى أن الشبورة المائية ستكون في معدلاتها المعتادة، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق الزراعية، لكنها لن تستمر لفترات طويلة.

نصائح مهمة مع استمرار الأجواء الصيفية

وشدد عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد على ضرورة التعامل مع الأجواء الحالية باعتبارنا ما زلنا في فصل الصيف، حتى مع قرب استقبال شهر سبتمبر، موضحًا أن الشهر التاسع يعد امتدادًا لفصل الصيف.

ونصح المواطنين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، خاصة خلال ساعات النهار، مع ضرورة ارتداء غطاء للرأس لمن يضطرون للتعرض للشمس.

كما أكد أهمية التواجد في أماكن جيدة التهوية، وفتح النوافذ خلال ساعات الليل للاستفادة من نسمات وهبات الرياح الخفيفة التي تساعد على تحسين الأجواء.

ودعا "القياتي" المواطنين إلى متابعة النشرات اليومية للهيئة العامة للأرصاد الجوية، تحسبًا لأي تغيرات مقبلة سواء في درجات الحرارة أو ارتفاعات الأمواج.