الإثنين 31 أغسطس 2026 الموافق 18 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

قرار جديد من التعليم بشأن إعادة تسكين معلمي مسابقة الـ30 ألف معلم

وزارة التعليم
وزارة التعليم

أصدرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني قرارًا وزاريًا جديدًا بشأن إعادة تسكين عدد من المعلمين المساعدين المتعاقد معهم ضمن مسابقة الـ30 ألف معلم، وذلك استجابة لطلبات تقدم بها عدد من المعلمين لإعادة التسكين إلى المحافظات محل إقامتهم، بسبب ظروف قهرية واجهتهم خلال فترة التعاقد.

ويستهدف القرار تنظيم إجراءات إعادة تسكين المعلمين المساعدين وفق الضوابط والقواعد المعمول بها، بما يراعي الحالات التي تقدمت بطلبات رسمية للانتقال من المحافظات التي تم التعاقد عليها إلى محافظات محل الإقامة.

القرار الوزاري رقم 158 لإعادة تسكين المعلمين

أعلنت الإدارة المركزية لشئون المعلمين إصدار القرار الوزاري رقم 158 بتاريخ 31 أغسطس 2026، بشأن إعادة تسكين المعلمين المساعدين المتعاقد معهم ضمن مسابقة الـ30 ألف معلم، ممن تقدموا بطلبات لإعادة التسكين من المحافظات التي تم التعاقد عليها إلى المحافظات محل إقامتهم.

ويشمل القرار عددًا من المعلمين المساعدين المنتمين إلى الدفعة الثانية والدفعة الثالثة والدفعة الرابعة من مسابقة الـ30 ألف معلم، ممن تقدموا بطلبات إعادة التسكين استنادًا إلى ظروف قهرية حالت دون استمرارهم في أماكن التعاقد الأصلية.

حالات لم شمل الأسرة ضمن طلبات إعادة التسكين

وتتضمن الحالات التي استند إليها بعض المعلمين في طلبات إعادة التسكين الظروف المرتبطة بـلم شمل الأسرة، إلى جانب الحالات القهرية الأخرى التي يتم بحثها وفق الضوابط والإجراءات التي تحددها وزارة التربية والتعليم.

ويأتي ذلك في إطار حرص الوزارة على التعامل مع طلبات المعلمين وفق القواعد المنظمة، وبما يحقق التوازن بين احتياجات العملية التعليمية وظروف المعلمين المتعاقدين.

تلبية طلبات المعلمين وفق الضوابط المنظمة

ويأتي إصدار القرار الوزاري الجديد في إطار بحث طلبات إعادة تسكين المعلمين المساعدين الذين تقدموا بطلبات رسمية للانتقال من المحافظات التي تم التعاقد عليها إلى المحافظات محل إقامتهم.

وتكتسب هذه الخطوة أهمية كبيرة بالنسبة للمعلمين المشمولين بالقرار، خاصة من واجهوا ظروفًا قهرية أثرت على قدرتهم على الاستمرار في المحافظة التي تم توزيعهم أو التعاقد معهم للعمل بها.

وتتم عملية إعادة التسكين وفق الإجراءات والضوابط المنظمة، بما يضمن تنفيذ القرار بصورة تتوافق مع احتياجات المديريات التعليمية والوظائف المتاحة بالمحافظات المختلفة.

ويشمل قرار إعادة تسكين المعلمين المعلمين المساعدين المتعاقد معهم ضمن الدفعات الثانية والثالثة والرابعة من مسابقة الـ30 ألف معلم، ممن استوفوا الشروط والضوابط الخاصة بطلبات إعادة التسكين.

ويترقب المعلمون المشمولون بالقرار معرفة التفاصيل التنفيذية الخاصة بإجراءات الانتقال ومواعيد التنفيذ، وفق ما تحدده الجهات التعليمية المختصة في ضوء القرار الوزاري الصادر.

القرار تحت رعاية وزير التربية والتعليم

ويأتي القرار الوزاري رقم 158 بشأن إعادة التسكين تحت رعاية الأستاذ محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وبمتابعة الأستاذة نادية عبد الله، مستشار الوزير لشئون المعلمين، والأستاذة هالة عبد العظيم، مدير عام الإدارة العامة للشئون الوظيفية للمعلمين.

وتعمل الجهات المختصة بوزارة التربية والتعليم على استكمال الإجراءات المرتبطة بتنفيذ القرار، بما يضمن وصول التعليمات إلى المديريات والإدارات التعليمية المعنية والتعامل مع الحالات المشمولة وفق الضوابط المحددة.

ويمثل قرار إعادة تسكين معلمي مسابقة الـ30 ألف معلم خطوة مهمة للمعلمين الذين واجهوا صعوبات في الاستمرار بمقار عملهم الحالية بسبب ظروف أسرية أو قهرية.

كما يفتح القرار الباب أمام معالجة عدد من الحالات التي تقدمت بطلبات رسمية خلال الفترة الماضية، مع التأكيد على أن الاستفادة من إعادة التسكين ترتبط بالقواعد والإجراءات التي أقرتها وزارة التربية والتعليم.

ويواصل المعلمون المشمولون بالقرار متابعة التعليمات الصادرة بشأن إعادة التسكين إلى المحافظات محل الإقامة، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات المطلوبة وبدء تنفيذ القرار وفق المواعيد التي تعلنها الجهات التعليمية المختصة.