الثلاثاء 25 أغسطس 2026 الموافق 12 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

100 جنيه رسوم مغادرة مصر على جميع المسافرين باستثناء هذه الفئة| عاجل

الرئيس نيوز

أكد رجب محروس، مستشار رئيس مصلحة الضرائب، أن رسم مغادرة الأراضي المصرية ليس جديدًا، بل كان مفروضًا منذ فترة طويلة، ولكن بقيم متباينة بين المحافظات، موضحا أن الهدف الأساسي من التعديلات الإجرائية الأخيرة يكمن في توحيد المبالغ المستحقة وتسهيل طريقة تحصيلها.

وقال "محروس"، خلال استضافته عبر برنامج "حضرة المواطن" المذاع على قناة "الحدث اليوم" مع الإعلامي سيد علي، إن المسافر كان ينفق نحو 100 جنيه في مناطق معينة، بينما يسدد 50 جنيهًا في مناطق أخرى، موضحا أن قرار وزارة المالية بإقرار قيمة موحدة بكافة المنافذ والمحافظات من شأنه القضاء على التباين وتخفيف التعقيدات الإدارية عن المسافرين والممولين.

وأضاف مستشار رئيس المصلحة أن المبلغ المقرر حاليًا يبلغ 100 جنيه فقط، مشيرًا إلى أنها قيمة رمزية لا تتجاوز دولارين.

وذكر أن هذا الرسم يُطبق بشكل عام على المواطنين المصريين والأجانب لحظة المغادرة، باستثناء فئات محددة روعي فيها طبيعة مهامهم، مشيرا إلى أن سائقي حافلات الركاب وشاحنات البضائع معفون تمامًا من التكاليف، نظرًا لتكرار رحلات خروجهم ودخولهم عبر الحدود بحكم عملهم اليومي