الثلاثاء 25 أغسطس 2026 الموافق 12 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

نشأت الديهي يوجه رسالة للمصريين: «ماينفعش تستلف علشان تطلع عمرة أو حج»

الإعلامي نشأت الديهي
الإعلامي نشأت الديهي

حذّر الإعلامي نشأت الديهي من تنامي النزعة الاستهلاكية داخل المجتمع المصري، معتبرًا أن الاقتراض من أجل الإنفاق على أمور غير ضرورية قد يمثل خطرًا على الأسرة ومستقبلها، خاصة عندما يتحول الاستهلاك إلى وسيلة للحصول على الكماليات.

نشأت الديهي يحذر من النزعة الاستهلاكية: «مينفعش تستلف علشان تطلع عمرة»

وقال نشأت الديهي خلال برنامج "بالورقة والقلم" عبر قناة "Ten" إن الاقتراض من أجل السفر أو الترفيه أو بعض النفقات غير الأساسية يمثل مشكلة، متسائلًا عن جدوى تحميل الشخص نفسه ديونًا من أجل أمور يمكن تأجيلها.

وتابع: "النزعة الاستهلاكية لدى المصريين في تقديري خطر"، مضيفًا: "إني أشتري حاجات غير ضرورية خطر، إني أستلف عشان اتفسح غلط، إني أستلف عشان أعمل عمرة مش مقبول".

وأضاف الإعلامي نشأت الديهي أنه لا يتحدث باعتباره رجل دين، لكنه يرى أن الاقتراض لأداء العمرة أمر غير مقبول، قائلًا: "أنا مش رجل دين، بس بقول استلف عشان أعمل عمرة، تعمل جمعية عشان أعمل عمرة؟ مش مقبول، الحج لم استطاع إليه سبيلًا لكني إني استلف علشان أحج دي مخالفة لقواعد الدين".

وأشار "الديهي" إلى أن هناك مجالات أساسية ينبغي أن تحظى بالأولوية، مثل التعليم والصحة وتجهيز البنات، معتبرًا أن المجتمع المدني يمكن أن يساهم في مساعدة الأسر في هذه الملفات.

وقال: "التعليم والصحة وجهاز البنات وسترهم، ده واجب، والمجتمع المدني بقى يساعد" مؤكدًا في الوقت نفسه أنه لا يعارض استمتاع الناس بحياتها، لكن بشرط ألا يكون ذلك على حساب المستقبل.

وشدد على أن المشكلة ليست في الإنفاق أو الترفيه في حد ذاتهما، وإنما في تحميل المستقبل أعباء مالية من أجل الاستهلاك الحالي.

وأضاف: "أنا مش ضد الناس تستمتع، لكن مش معقول تقسط المستقبل وأنت مش عارف بكرة فيه إيه" مشيرًا إلى أن هذه الظاهرة تحتاج إلى دراسة أعمق داخل المجتمع المصري.

دعوة لدراسة تغيرات سلوك المجتمع

ودعا "الديهي" إلى إجراء دراسات اجتماعية واقتصادية وجنائية ترصد التغيرات التي طرأت على سلوك المجتمع، خاصة فيما يتعلق بالنزعة الاستهلاكية.

وقال إن الأمر يستحق دراسة من المتخصصين والخبراء لفهم نزعات المجتمع حول الاستهلاك، وما إذا كانت هذه التحولات تمثل منعطفًا جديدًا في المجتمع المصري.