السبت 15 أغسطس 2026 الموافق 02 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

موعد فتح مرحلة تقليل الاغتراب 2026 لطلاب الثانوية العامة

تقليل الاغتراب 2026
تقليل الاغتراب 2026

تقليل الاغتراب 2026.. تتجه أنظار طلاب الثانوية العامة وأولياء أمورهم إلى المرحلة المقبلة من أعمال التنسيق الجامعي، والمتمثلة في مرحلة تقليل الاغتراب 2026، والتي تتيح للطلاب فرصة التحويل من الكلية أو المعهد الذي تم ترشيحهم إليه إلى جهة تعليمية أخرى، وفق مجموعة من القواعد والضوابط المحددة.

ومن المنتظر أن يعلن مكتب التنسيق الجدول الزمني الخاص بمرحلة تقليل الاغتراب عقب الانتهاء من إعلان نتيجة تنسيق المرحلة الثانية، والمتوقع إعلانها خلال بداية الأسبوع الجاري، على أن يتم فتح باب تسجيل طلبات التحويل إلكترونيًا.

تقليل الاغتراب 2026

موعد فتح مرحلة تقليل الاغتراب 2026

من المقرر إتاحة التقديم في مرحلة تقليل الاغتراب عبر موقع التنسيق الإلكتروني بعد إعلان نتيجة المرحلة الثانية من تنسيق الجامعات 2026.

وتشمل المرحلة الطلاب الذين شاركوا في تنسيق المرحلتين الأولى والثانية، حيث يستطيع الطالب تسجيل طلب التحويل إلكترونيًا وفق القواعد التي يحددها مكتب التنسيق.

ويتم تقديم طلبات التحويل إلكترونيًا فقط، إذ لا يسمح بتقديم طلبات التحويل بالطريقة الورقية.

من يحق له التقديم في مرحلة تقليل الاغتراب؟

تتاح مرحلة تقليل الاغتراب لطلاب المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق الثانوية العامة، بهدف إتاحة التحويل إلى كلية أو معهد آخر في الحدود التي تسمح بها قواعد التوزيع الجغرافي والحدود الدنيا للكليات.

ويجب على الطالب الانتباه إلى أن التحويل يتم لمرة واحدة فقط، ولا يجوز التقدم بطلب تحويل آخر بعد قبول التحويل.

ضوابط التحويل بين الكليات 2026

حدد مكتب التنسيق مجموعة من القواعد المنظمة لتحويل الطلاب بين الكليات، سواء كان التحويل إلى كلية مناظرة أو غير مناظرة، وتتمثل أبرز الضوابط في:

  • التحويل إلى كلية مناظرة: يشترط أن يكون التحويل في حدود الحد الأدنى للقطاع.
  • التحويل إلى كلية غير مناظرة: يجب أن يستوفي الطالب الحد الأدنى المقرر للكلية التي يرغب في التحويل إليها.
  • الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي المحددة من جانب مكتب التنسيق.
  • تقديم طلب التحويل من خلال موقع التنسيق الإلكتروني فقط.
  • عدم السماح بإجراء التحويلات من خلال الطلبات الورقية.
  • يحق للطالب إجراء التحويل مرة واحدة فقط.
  • ضرورة استيفاء أي شروط إضافية تضعها الكلية المطلوب التحويل إليها.
  • بالنسبة للكليات التي تشترط اجتياز اختبارات قدرات، يجب أن يكون الطالب قد اجتاز الاختبار المطلوب في المواعيد التي حددتها الجهات المختصة قبل إعلان نتيجة الثانوية العامة.
  • في حال زيادة أعداد المتقدمين عن الأماكن المتاحة، تتم المفاضلة بين الطلاب وفقًا لمجموع درجاتهم في شهادة الثانوية العامة.

التحويل بين المعاهد العالية والمتوسطة

لا تقتصر مرحلة تقليل الاغتراب على التحويل بين الكليات الجامعية فقط، وإنما تشمل كذلك بعض حالات التحويل بين المعاهد العالية الخاصة والمتوسطة، وفق القواعد المنظمة لذلك.

ويُسمح للطالب الذي تم ترشيحه خلال عملية التنسيق إلى أحد المعاهد العالية الخاصة أو المعاهد المتوسطة بالتقدم للتحويل إلى معهد آخر، سواء كان في التخصص نفسه أو في تخصص مختلف، بشرط استيفاء الضوابط المطلوبة.

شروط التحويل بين المعاهد

يشترط لقبول طلب التحويل بين المعاهد أن يستوفي الطالب الحد الأدنى المعلن للمعهد الذي يرغب في الانتقال إليه، إلى جانب الالتزام بالقواعد الخاصة بأعداد الطلاب والطاقة الاستيعابية والنسبة المقررة للتحويل.

وتتم المفاضلة بين الطلاب الراغبين في التحويل وفقًا لأسبقية المجموع، وذلك في ضوء الأماكن المتاحة بالمعهد والتخصص المطلوب.