الجمعة 24 يوليو 2026 الموافق 10 صفر 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

ترامب يوجه باستخدام أموال إيرانية لتعويض أضرار الملاحة البحرية| عاجل

الرئيس الأمريكي ترامب
الرئيس الأمريكي ترامب

وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باستخدام الأموال الإيرانية الواقعة تحت سيطرة وحيازة الولايات المتحدة، لتعويض الأضرار التي قد تلحق بحركة الملاحة البحرية.

وأكد ترامب، في منشور عبر منصة «تروث سوشيال»، أن القرار سيُطبق فورًا وحتى إشعار آخر، مشددًا على أن أي خسائر تتعرض لها السفن أو البضائع أو ما يتصل بها، سيتم تعويضها حصريًا من الأموال الإيرانية التي تديرها الولايات المتحدة.

وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن حجم الأضرار التي لحقت بقطاع الشحن قد يكون «كبيرًا جدًا»، معتبرًا أن استخدام الأموال الإيرانية لتعويض تلك الخسائر يمثل «الشيء العادل والمنصف» للتعامل مع تداعيات استهداف خطوط التجارة.

لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. والتحرك الأمريكي ضروري لمواجهة طهران

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة تتحمل مسؤولية قيادة التحركات الرامية إلى مواجهة إيران، مشددًا على التزام إدارته بمنع طهران من تطوير قدراتها النووية.

وقال ترامب، في تصريحات صحفية، إن "الولايات المتحدة إذا لم تتحرك ضد إيران فلن يتحرك أحد"، مشيرًا إلى أن إيران أصبحت، بحسب وصفه، "أضعف بكثير مما كانت عليه قبل 4 أشهر" نتيجة الضغوط والضربات التي تعرضت لها.

وأضاف الرئيس الأمريكي أن القيادة الإيرانية تبدو راغبة في التوصل إلى مسار دبلوماسي، لكنه أوضح أنها "ليست مستعدة بعد" لاتخاذ خطوات تؤدي إلى اتفاق.

وشدد ترامب على أن إدارته تواصل التعامل مع الملف الإيراني بحزم، مؤكدًا أن واشنطن "لن تسمح مطلقًا لإيران بامتلاك سلاح نووي".

القوات الأمريكية مستعدة لتنفيذ أي توجيهات بشأن إيران

وفي وقت سابق، كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تصريحات لموقع "أكسيوس"، عن دراسة واشنطن اتخاذ خطوات عسكرية تصعيدية تجاه إيران، مؤكدًا أن الولايات المتحدة باتت قريبة من اتخاذ قرار بشأن تنفيذ هجوم واسع النطاق ضد طهران، وأن القوات الأمريكية مستعدة لتنفيذ أي توجيهات.

إمكانية استئناف عمليات عسكرية موسعة

وقال ترامب إنه يدرس إمكانية استئناف عمليات عسكرية موسعة، مشيرًا إلى أن إيران، بحسب وصفه، تبدي رغبة في الدخول بمفاوضات، لكنها غير مستعدة حاليًا للتوصل إلى اتفاق، معتبرًا أن طهران لم تتعرض لما يكفي من ضغوط حتى الآن.

وفيما يتعلق بالموقف الإسرائيلي، أوضح ترامب أن إسرائيل مستعدة للانضمام إلى أي عمليات عسكرية ضد إيران خلال وقت قصير إذا طلبت واشنطن ذلك، لكنه أشار إلى أن الولايات المتحدة لا تحتاج إلى مشاركة إسرائيل في الوقت الحالي.

وحذر الرئيس الأمريكي من أن دخول إسرائيل بشكل مباشر في أي ضربات عسكرية ضد إيران قد يؤدي إلى تداعيات كبيرة على المنطقة، في ظل استمرار التوترات بين الأطراف المختلفة.