حسام بدراوي: وظيفة الجيش حماية الدولة.. وتداول السلطة أساس الاستقرار السياسي
قال الدكتور حسام بدراوي، أستاذ كلية الطب بجامعة القاهرة، إن وظيفة الجيوش ليست خوض الحروب وإنما منعها، موضحًا أن قوة الجيش تجعل الآخرين يحسبون له حسابًا، وفقًا لما نصت عليه المادة 200 من الدستور المصري التي تحدد مهمة الجيش في حماية مدنية الدولة والدستور والمجتمع.
وشدد حسام بدراوي خلال لقائه في بودكاست "بالعربي"، على أن تداول السلطة يمثل أحد أهم أسس الاستقرار السياسي، معتبرًا أن بقاء أي سلطة لفترات طويلة يخلق مشكلات ويزيد من رغبة الشعوب في التغيير، مشيرًا إلى أن تجربة الرئيس الأسبق حسني مبارك أبرزت هذه الإشكالية رغم ما حققه من إنجازات.
حسام بدراوي: مواقع التواصل قد تنشر الغضب والجهل والتطرف
كما تطرق إلى خطورة تداول الأخبار السلبية دون التحقق منها، موضحًا أن أغلب مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي يشاركون الأخبار فور رؤيتها، وهو ما يساهم في نشر الشائعات والذعر داخل المجتمع ويزيد من حالة الاستقطاب والانقسام.
وحذّر "بدراوي" من الاستخدام السلبي لمواقع التواصل، مؤكدًا أنها قد تتحول إلى وسيلة لنشر الغضب والجهل والتطرف وتقويض هوية المجتمعات إذا استُخدمت بشكل خاطئ، مشددًا على أن أخطر ما يواجه الدول اليوم هو فقدان الوعي وليس نقص الإمكانيات.
كما انتقد استمرار بعض الإجراءات البيروقراطية مثل "كارتة العربيات"، قائلًا إن العالم يتجه إلى أنظمة حديثة تعتمد على بصمة العين والوجه، بينما لا يزال المواطن المصري يقف في طوابير طويلة عند الجمارك، وهو ما يعكس الحاجة إلى تطوير المنظومة الإدارية.
وأشار إلى أن الإصلاح السياسي والإداري ضرورة ملحة، وأن الاستقرار الحقيقي لا يتحقق إلا بتداول السلطة، ورفع كفاءة المؤسسات، ومواجهة الشائعات بوعي مجتمعي راسخ.