الثلاثاء 21 يوليو 2026 الموافق 07 صفر 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

ما حكم إفشاء السر بعد الحلف.. واستخدام الموسيقى في الصور والفيديو؟.. «الإفتاء» ترد

الرئيس نيوز

تناول الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عدة أسئلة وردت من الجمهور، بينها حكم إفشاء السر بعد الحلف، وحكم استخدام الموسيقى المصاحبة للصور والفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي.

وتحدث "شلبي" في حلقة جديدة من برنامج "فتاوى الناس" المُذاع على قناة "الناس"، عن حالة سيدة أقسمت لأبنائها ألا تخبر والدهم بأمر ما ثم أخبرته بالفعل، موضحًا أن المسألة تتضمن جانبين: الحلف والرجوع فيه، وطبيعة الاتفاق مع الأبناء.

وأضاف: "من حلف على يمين ثم رأى غيرها خيرًا منها فليأتِ الذي هو خير وليكفّر عن يمينه" مؤكدًا أن الكفارة تكون بإطعام عشرة مساكين أو صيام ثلاثة أيام عند العجز.

وأشار إلى أن الاتفاقات البسيطة بين الأم وأبنائها يمكن الالتزام بها، لكن إذا تعلق الأمر بمشكلة كبيرة تستدعي تدخل الأب، فإن الرجوع عن الاتفاق جائز، بل قد يكون واجبًا لتحقيق المصلحة للأسرة، مع الالتزام بالكفارة عن اليمين.

أمين الفتوى: الموسيقى حسنها حسن وقبيحها قبيح.. والاستخدام المنضبط لا حرج فيه شرعًا

وفي سياق آخر، أجاب أمين الفتوى عن سؤال حول استخدام الموسيقى على الصور والفيديو، موضحًا أن الحكم الشرعي يرتبط بطبيعة الاستخدام.

وقال: "الموسيقى في ذاتها من الأصوات، حسنها حسن وقبيحها قبيح".

وأوضح أن الاستماع أو استخدام الموسيقى لا حرج فيه إذا خلا من مضمون يثير الشهوات أو يدعو للفواحش، مشددًا على أن الضابط الأساسي هو ألا يؤدي الاستخدام إلى نشر ما يخالف القيم أو يثير الفتنة.

وأكد أن الشريعة الإسلامية تراعي مقاصد الأفعال ونتائجها، وأن الحكم يتغير بحسب طبيعة المحتوى والغاية منه، مشيرًا إلى أن الاستخدام المنضبط للموسيقى في الصور أو الفيديو لا مانع منه شرعًا.

وأشار إلى أن الأحكام الشرعية تهدف في جوهرها إلى تحقيق النفع ودفع الضرر، سواء في مسألة الحلف والوفاء بالعهد أو في استخدام الوسائل الفنية الحديثة، داعيًا إلى الالتزام بالمصلحة العامة والضوابط الشرعية في كل الأحوال.