الخميس 16 يوليو 2026 الموافق 02 صفر 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

أهالي الجنوب: حملة الجيش والشرطة أنقذتنا من خطر الدهابة

الرئيس نيوز

نشرت الصفحة الرسمية للمتحدث العسكري للقوات المسلحة الحلقة الثالثة من سلسلة "درع الجنوب"، حيث عرضت خلالها شهادات عدد من ممثلي أهالي مرسى علم وحلايب وشلاتين، حول تأثير التنقيب الغير شرعى عن الذهب على المنطقة والمواطنين.

حيث كانت الحملة المكبرة للقوات المسلحة والشرطة المدنية خطوة ضرورية لإنقاذ أهالي المنطقة الجنوبية من ظاهرة الدهابة التي كانت تزيد كل يوم وأصبح تأثيرها يمس أمن المواطنين ورزقهم وموارد أرضهم.

قال ممثلون عن أهالي مرسى علم وحلايب وشلاتين في الحلقة الثالثة من سلسلة "درع الجنوب"، إن التنقيب غير الشرعي عن الذهب تحول إلى خطر يهدد حياتهم ومواردهم، مشيرين إلى أن الحملة المكبرة للقوات المسلحة والشرطة كانت خطوة قوية لإنقاذهم من هذه الظاهرة.

الدهابة ينهبون الموارد ويرفعون الأسعار على الأهالي

وقال النائب علي نور، عضو مجلس النواب عن حلايب وشلاتين، إن القضية لم تعد مجرد ذهب، بل أصبحت خطورة على كل الأهالي القاطنين في المنطقة، قائلًا: "المناطق بتاعتنا دي ما كانتش تسمح بحاجة زي كده".

وأضاف نصر محمود السعد أحمد، من أبناء العبابدة وصاحب شركات، أن الدهابة كانوا ينهبون الموارد ويدمرون الطبيعة الجبلية، قائلًا: "غلوا علينا كل حاجة في المدينة، الحاجة أم جنيه ناخدها بعشرة، المياه اللي بنشربها بقت غالية وكل حاجة ارتفعت أسعارها".

وتابع الأهالي أن انتشار العناصر الإجرامية كان يهدد أمنهم بشكل مباشر، لكن مع تدخل القوات المسلحة والشرطة شعروا بالراحة والأمان، مؤكدين: "الحملة دي بسطتنا جدًا وخليتنا سعداء، الخارجين عن القانون ابتعدوا عننا، وده من أفضل وأقوى الحملات".

وأشاروا إلى أن الحملة واجهت عناصر مسلحة في أماكن لم يكن أحد يتوقع أن يتركها الدهابة، مؤكدين: "نشكر الجيش والشرطة على القضاء على الدهابة، الحملة عمل قوي جدًا والناس كلها متجاوبة وفرحانة، إحنا مش عاوزين غير ناسنا وأهل البلد، وعاوزين الجبل يكون لأهل البلد كلهم".