الذهب يرتفع 80 دولارًا.. خبير يتوقع قفزات قوية في الأسعار قريبًا
قال الدكتور ناجي فرج، خبير صناعة الذهب، إن التوترات الأخيرة بين الولايات المتحدة وإيران أثرت بشكل مباشر على أسواق النفط والمعادن، حيث شهد الذهب ارتفاعًا كبيرًا تجاوز 80 دولارًا ليصل إلى مستوى 4080 دولارًا للأوقية.
وأضاف "فرج" في مداخلة لقناة "إكسترا نيوز" أن هذا الصعود جاء بالتزامن مع تراجع معدل التضخم السنوي في الولايات المتحدة إلى 3.5%، وهو انخفاض أكبر من توقعات السوق، ما عزز من قوة الذهب كأصل استراتيجي.
وأوضح أن الذهب يسعى إلى نقطة دعم قوية عند مستوى 4100 دولار، متوقعًا استمرار الارتفاعات خلال الفترة المقبلة، خاصة مع الإجراءات الأمريكية المتعلقة بفرض رسوم بنسبة 20% ورفع التأمين على ناقلات النفط، وهو ما يزيد من التضخم على مستوى العالم أجمع.
الصين تخزن 480 ألف أوقية ذهب في شهر
وكشف الخبير أن الصين وحدها خزنت الشهر الماضي نحو 480 ألف أوقية ذهب، لترفع احتياطياتها الاستراتيجية إلى 75 مليون أوقية، في إشارة إلى أن الذهب أصبح الأصل الاحتياطي الأهم في النظام الاقتصادي العالمي متعدد الأقطاب.
البنوك المركزية تبتعد عن العملات الورقية وتلجأ للذهب
وأكد "فرج" أن الذهب هو أصل العملات جميعًا، ويظل الملاذ الآمن في ظل الأزمات، حيث تلجأ البنوك المركزية إلى الابتعاد عن العملات الورقية والمشفرة، وتعتمد على المعدن النفيس باعتباره الضمان الحقيقي للاستقرار المالي.
وأشار إلى أن الذهب سيبقى الأصل الذي يحمي المدخرات ويعزز الثقة في مواجهة الأزمات العالمية، مشددًا على أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدًا من الإقبال على المعدن الأصفر باعتباره "أصل العملات جميعًا".