النائب عاطف المغاوري: الكهرباء مثل الهواء وليست رفاهية.. والدعم التمويني حق لا يجوز المساس به
قال النائب عاطف المغاوري، عضو مجلس النواب، إن الكهرباء ليست رفاهية وإنما ضرورة حياتية تشبه الهواء الذي يتنفسه المواطن، موضحًا أن البرلمان رفض مشروع الحكومة لتغليظ عقوبة سرقة التيار الكهربائي، وتم سحبه بعد مناقشات داخل اللجنة.
وأضاف "المغاوري" في تصريحات تليفزيونية أن النقاش داخل المجلس انتهى إلى أن هناك فارقًا بين من يسرق الكهرباء لتلبية احتياجات أسرته الأساسية، وبين من يستغلها لتحقيق مكاسب تجارية أو صناعية، مشددًا على أن الحل يكمن في تسهيل الإجراءات على الناس لكي لا تسرق التيار.
وتابع: "يسر على المواطن حصوله على التيار الكهربائي، لأن التيار الكهربائي ليس ترف، ده ضرورة حياتية زي الهواء، إلا إذا كنا هنعيش شعبنا في عصور إن في ناس يبقى عندها كهرباء وناس لا، مينفعش أكون في مدينة معنديش كهرباء والكهرباء منورة حوليا، ده المياه ما بتعديش على العطشان زي ما بيقولوا".
النائب عاطف المغاوري: أزمة العدادات الكودية ترهق المواطنين
كما أشار إلى أن العدادات مسبقة الدفع أصبحت وسيلة لضمان تحصيل مستحقات وزارة الكهرباء، حيث يدفع المواطن قيمة الاستهلاك مقدمًا، وهو ما يوفر سيولة للشركة قبل الاستخدام الفعلي.
لكنه لفت إلى أن هناك مشكلات في العدادات الكودية، إذ يتم حساب الاستهلاك منذ أول كيلووات بسعر مرتفع (2.80 جنيه)، دون الالتزام بالشرائح المعمول بها، ما يرهق المواطنين الذين يكتشفون أن شحن 100 أو 200 جنيه لا يكفي سوى أيام قليلة رغم عدم امتلاكهم أجهزة كهربائية كثيفة الاستهلاك.
كما تناول أزمة قانون التصالح في مخالفات البناء، موضحًا أن الإجراءات المعقدة وعدم وضوح الحيز العمراني عطّل مصالح المواطنين وأدى إلى توقف أعمال البناء، ما تسبب في تسرب عمال المعمار إلى مهن أخرى.
وطالب بضرورة تعديل القانون ليكون التصالح على الوحدة السكنية وليس العقار بالكامل، مع الإسراع في تحديد الأحوزة العمرانية لتفادي تعطيل مصالح الناس.
برلماني: الدعم حق لا يجوز المساس به تحت أي ذريعة
وانتقد "المغاوري" ربط بعض الجهات بين الدعم التمويني وقانون التصالح، معتبرًا أن الدعم حق لا يجوز المساس به تحت أي ذريعة، مشيرًا إلى أن حذف بعض المواطنين من بطاقات التموين تم بشكل عشوائي رغم عدم انطباق المعايير عليهم، وهو ما يستدعي مراجعة دقيقة للبيانات وفتح باب التظلمات.
وأكد أن الدولة بحاجة إلى اقتصاد إنتاجي زراعي وصناعي مستدام، بدلًا من الاعتماد على القطاع العقاري كمحرك للنمو، مشددًا على أن المواطن المصري يحتاج من يحنو عليه ويرفق به، وأن الحل يكمن في إدارة حوار جاد مع الناس وتبسيط الإجراءات بدلًا من تحميلهم أعباء إضافية.