الخميس 09 يوليو 2026 الموافق 24 محرم 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

عضو بـ«الشيوخ» ينتقد تعثر قانون التصالح: المواطن التزم بالقانون فكوفئ بارتفاع الكهرباء وإيقاف التموين

النائب أحمد عبد اللاه
النائب أحمد عبد اللاه عضو مجلس الشيوخ

شنّ النائب أحمد عبد اللاه، عضو مجلس الشيوخ، هجومًا على ما وصفه بالتباطؤ الحكومي في تنفيذ قانون التصالح في مخالفات البناء، مؤكدًا أن تأخر الإجراءات تسبب في أزمات معيشية واجتماعية لآلاف المواطنين الذين بادروا إلى تقنين أوضاعهم وسداد جدية التصالح.

وقال عبد اللاه، خلال لقائه مع الإعلامي حاتم السعداوي، في برنامج «صوت بلادي» المذاع على قناة «الشمس»، إن إجراءات التصالح لم تسر بالوتيرة المطلوبة، رغم إقبال المواطنين على استيفاء المتطلبات القانونية.

وأضاف: «المواطن ذهب طواعية وسدد جدية التصالح وحصل على النماذج المطلوبة لتقنين وضعه، ثم فوجئ باعتباره مخالفًا، وإلزامه بسداد فواتير كهرباء مرتفعة من خلال العداد الكودي، بل ووصل الأمر إلى إيقاف بطاقة التموين الخاصة به بأثر رجعي بسبب تركيب العداد الكودي، فهل هذا هو جزاء من التزم بالقانون؟».

مطالب بإعادة النظر في إدارة الملف

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن آلاف المواطنين الذين سددوا مبالغ التصالح اصطدموا برفض بعض المحليات والوحدات المحلية السماح لهم باستكمال أعمال البناء أو تسطيح منازلهم، رغم شروعهم في إجراءات تقنين أوضاعهم.

كما تطرق إلى شكاوى المواطنين بشأن تعطل ماكينات الدفع الإلكتروني في بعض الأحياء، واللجوء إلى التحصيل النقدي، مطالبًا بإعادة النظر في آليات إدارة ملف التصالح والاستعانة بقيادات تمتلك القدرة على التنفيذ الفعلي وسرعة إنهاء الإجراءات، بما يحقق العدالة للمواطنين الملتزمين بالقانون.