الجمعة 15 مايو 2026 الموافق 28 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

توتر أمني في زيارة ترامب لبكين.. مواجهة بين الخدمة السرية الأمريكية والأمن الصيني تؤخر الفعاليات

ترامب وتشي
ترامب وتشي

كشفت شبكة «فوكس نيوز» عن وقوع مواجهة حادة بين عناصر جهاز الخدمة السرية الأمريكي ومسؤولين أمنيين صينيين خلال زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى العاصمة بكين، ما أدى إلى تعطيل أحد الفعاليات الرسمية وتأخير الوفد الأمريكي.

وأفادت تقارير إعلامية بأن الأمن الصيني منع أحد عناصر الخدمة السرية الأمريكية المسلحين من دخول «معبد السماء» في بكين أثناء مرافقة ترامب والرئيس الصيني تشي جين بينغ، وهو ما تسبب في حالة من التوتر بين الجانبين.

تسببت الواقعة في تأخير دخول الوفد الرئاسي الأمريكي لأكثر من نصف ساعة، وسط نقاشات حادة ومشادات وصفتها وسائل إعلام بأنها تكررت منذ وصول الوفد إلى الأراضي الصينية.

وبحسب تقارير صحفية، فإن التوترات الأمنية عكست اختلافات واضحة في الإجراءات التنظيمية بين الجانبين خلال الزيارة الرسمية.

غياب تعليق رسمي من البيت الأبيض

ولم يصدر البيت الأبيض تعليق فوري بشأن الحادث، في وقت كان فيه الرئيسان يعقدان قمة تناولت ملفات مهمة، من بينها قضايا إيران، وأمن الطاقة، والتجارة، وملف الفنتانيل، إلى جانب سبل توسيع الوصول إلى الأسواق بين البلدين.

وأظهرت مقاطع فيديو صعوبات واجهها الصحفيون الأمريكيون خلال محاولة مرافقة الموكب الرئاسي، حيث حاول المسؤولون الصينيون إبقاءهم في المواقع المخصصة لهم ومنعهم من التحرك، ما زاد من حدة التوترات المصاحبة للزيارة.